Честь имеет!

Награды находят его по сию пору... В феврале 2004 года ветерану СФУ Заки Нуриевичу Сулейманову, воевавшему на Волховском фронте, была вручена медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а в марте 2005 – медаль «В честь 60-летия освобождения Белоруссии» (удостоверение подписано президентом А.Г. Лукашенко). Всего З.Н. Сулейманов за храбрость и стойкость в сражениях награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и более 20 медалями. 13 декабря прославленный ветеран отметил свое 90-летие.

Сибирский юноша был призван в ряды РККА после окончания рабфака Новосибирского института инженеров транспорта в 1938 году. Обученный в полковой школе на Дальнем Востоке командир орудия сержант Сулейманов уже в октябре 1941 года был направлен на фронт. В тяжелых боях под Ленинградом он командовал батареей. В феврале и сентябре 1942 года получил ранение и контузию. Освобождал Белоруссию, Прибалтику и Польшу, штурмовал Кенигсберг. Участвовал в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.
После войны еще почти два десятилетия кадровый офицер служил в Вооруженных силах. Командир дивизиона, начальник разведки и начальник артиллерии полка, он щедро делился богатым опытом фронтовика с новыми поколениями защитников Отечества.
В 1964 году полковник З.Н.Сулейманов был назначен начальником учебной части военной кафедры Института цветных металлов. Большинство преподавателей кафедры, прошедших Великую Отечественную войну, как и Заки Нуриевич, придерживались принципа «учить студентов только тому, что нужно на войне». К 1974-му году личный состав кафедры вырос с 8 до 50 человек, численность одновременно обучаемых курсантов достигла 600 человек. Кафедра стала центром передачи опыта всем вузам Сибири. Показательными были принятые для курсантов обязательная экипировка и соблюдение распорядка дня с утренним разводом и вечерней поверкой; выездные полевые тренировки с боевой техникой; двухмесячная стажировка в войсках с отработкой командирских навыков на тактических учениях и выполнением огневых задач; торжественные мероприятия по принятию присяги и получению лейтенантских погон. Наряду со специальной военной подготовкой студенты обучались автовождению (до 200 человек ежегодно), получали практику проведения занятий с юными артиллеристами – старшеклассниками.
В последующем многие из воспитанников З.Н. Сулейманова стали кадровыми офицерами, выросли до крупных военачальников. А.И. Искоростинский и И.В.Черноков заслужили генеральские звания. Выпускник КИЦМ 1971 года Ю.Л.Воробьев – генерал-полковник, первый заместитель министра МЧС, удостоен в 2003 году звания «Герой России».
Присущие Заки Нуриевичу завидное трудолюбие, ответственность, способность доводить начатое дело до конца и доброжелательное отношение к людям снискали огромное уважение и авторитет у окружающих. Отдельную страницу представляет его самоотверженная деятельность в ветеранских организациях вуза и Кировского района. Будучи многие годы председателем Совета ветеранов войны и труда, он действительно добился того, что «никто не забыт». В 1995-м и 2005-м годах к юбилеям Победы под его редакцией были изданы сборники обо всех вузовских ветеранах фронта и тыла с трогательным изложением заслуг каждого из них.
Еще одна деталь, подчеркивающая личность юбиляра, – ни одно мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне, и по сей день не обходится без вдохновляющих выступлений З.Н.Сулейманова. С каждым годом остается все меньше участников войны, из уст которых подрастающее поколение может услышать о ней слова правды. Тем ценнее становится каждое их выступление, тем весомее их вклад в патриотическое воспитание студентов.
Мы сердечно поздравляем Заки Нуриевича Сулейманова со знаменательным юбилеем и от всей души желаем ему одолеть в добром здравии следующий рубеж – столетие!

Н.Загиров, профессор-консультант,
М.Епина, зав. сектором истории музея СФУ,
а также коллеги юбиляра из ИГДГиГ и ИЦМиМ