Ни одна сосна не должна пострадать


Природу нужно бережно эксплуатировать… Всё дело в мотивации… Юридически это вроде бы удобно… Это можно вещать через спутник?… Принято единогласно! Эта фраза закончила отчетную презентацию молодёжных инновационных проектов, которая прошла на второй площадке СФУ в преддверии Нового года. Команды вышли на этап предварительной реализации, так что на встрече все могли оценить результаты и перспективы предлагаемых нововведений.

Юридический институт и Центр карьеры СФУ разработали законодательную базу и определили организационную структуру для модернизации студенческих отрядов в университете. Занимаясь этим проектом, авторы изучили опыт более 50 субъектов РФ и наметили реальные возможности улучшения работы студотрядов в СФУ. Здесь не только юридические вопросы, но и механизмы взаимодействия студентов, вуза, администрации и бизнеса. В частности, была предложена идея по созданию единого штаба СФУ, центральным звеном которого стал бы специальный информационный центр, координирующий привлечение, набор и трудоустройство студентов.
Три проекта были посвящены телевидению СФУ. В частности, были представлены образцы возможных телевизионных продуктов. Так, команда искусствоведов подготовила две передачи о культуре, в которых затрагивается творчество Андрея Поздеева и архитектура «Музея на Стрелке». Также Гуманитарный институт в сотрудничестве с ЦКП и естественно-научными институтами снял три учебно-научных фильма: «Центр коллективного пользования. Ожидание синергийного эффекта», «Наноинженерия» и «Умные биомолекулы на службе человека». Представляете, в скором времени эти фильмы производства СФУ станут доступны для внутреннего и внешнего вещания!
Неподдельный интерес вызвал футуристический проект команды молодых биологов, экологов и физиков СФУ. Они не только определили пригодные для застройки площадки вблизи университета, используя снимки со спутника, но и при помощи 3d-моделирования разместили на этих участках возможные архитектурные объекты: бизнес-центр, зал выпускников, конференц-зал, стадион и другие. При этом был соблюден главный принцип проекта – «ни одна сосна не должна пострадать!».
Все проекты прошли одобрение экспертной комиссии и будут представлены губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)