«Лучший преподаватель 2008»

Уже второй год в нашем университете проводится конкурс на звание лучшего студента и преподавателя. Неделю назад на ученом совете СФУ лучшим из лучших торжественно были вручены премии и дипломы.
Знакомьтесь с победителями – двумя из 22-х.

На фото: студенты и преподаватели СФУ – победители конкурса на звание «Лучших».

«Лучший преподаватель 2008»

Старший преподаватель, ассистент:

1 место – Мухина Ксения Александровна, ИГУиРЭ
2 место – Садыков Тимур Мрадович, Институт математики
3 место – Похабов Дмитрий Дмитриевич, ФФКиС

Доцент:

1 место – Осетрова Елена Валерьевна, ИФиЯК
2 место – Алгебраистова Наталья Константиновна, ИЦМиМ
3 место – Гелецкий Владислав Михайлович, ФФКиС

Профессор:

1 место – Биронт Виталий Семенович, ЦМиМ
2 место – Вохмин Сергей Антонович, ИГДГГ
3 место – Ковалев Игорь Владимирович, ИКИТ

Я люблю свою работу

Мне нравится...

Место: Столбы
Писатель-современник: Евгений Гришковец
Еда: грейпфрут и жареная рыба.

«Есть такие, как мы, есть лучше нас»,- любит повторять Елена Валерьевна Осетрова слова впервые попавшей на бал Наташи Ростовой. В ответ хочется процитировать другого классика: « Скромность появляется от большой работы. За человека всё скажут его дела и поступки, его достижения»,– считал Бальзак. Искренняя приверженность своей работе, впечатляющие научные результаты и доброе отношение студентов принесли Е.В. Осетровой, сотруднику кафедры русского языка Института филологии и языковой коммуникации, первое место среди доцентов СФУ в конкурсе «Лучший преподаватель».

По стопам Учителя

Елена Валерьевна училась в школе № 10 с математическим уклоном. Но при этом, как ни странно, полностью погрузилась в гуманитарную науку. «Спасибо нужно сказать нашей учительнице русского языка и литературы Галине Георгиевне Тропиной, – вспоминает Елена Валерьевна. – Она так упоённо говорила об этих предметах, что вдохновила меня и ещё трёх одноклассников изучать эти дисциплины после школы. Любопытно, что именно в тот год на юридическом факультете КрасГУ открылось отделение филологии и журналистики. Вот мы и стали его первыми студентами».

Не отходя от вуза

После окончания университета Елена Валерьевна по распределению попала в…университет. Точнее в издательство КрасГУ, где она занималась редактурой научных публикаций, пособий и монографий. Спустя полтора года книжной работы поняла, что хочет вернуться к активной жизни, хочет опять к людям, даже готова пойти работать учителем в свою десятую школу. Но судьба распорядилась иначе, и Елене Валерьевне предложили должность преподавателя на кафедре русского языка факультета филологии и журналистики.

Я люблю свою работу

С этого времени будущий лучший доцент СФУ занялась научной деятельностью и педагогической практикой. Причем и то, и другое вызывает у неё одинаковый энтузиазм. Хотя работа со студентами всё же более интересная и эмоциональная. «Мне нравится разбираться в сложных вещах и делать их понятными для студентов, – говорит Елена Валерьевна. – Конечно, русский язык очень сложен, особенно в его научном аспекте, но я стараюсь, чтобы мои ученики уловили суть, уяснили самое главное. Какое бы у меня ни было настроение до лекции, семинара или спецкурса, когда я работаю со студентами, всегда поднимаюсь до высокого тонуса».

Властелин слухов

Елена Валерьевна активно изучает современную языковую практику. Под руководством д-ра филол. н. Т.В. Шмелёвой она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Речевой портрет политического деятеля» и даже выпустила учебное пособие «Речевой имидж». Тема докторской диссертации ещё интереснее. Елена Валерьевна рассматривает различные стороны возникновения и существования слухов в нашем общении. Она выявила определённый парадокс: в обычной ситуации мы не доверяем информации без автора, пришедшей к нам неизвестно откуда, но в отношении слухов все защитные барьеры логики рушатся, и непроверенные данные, словно вирус, распространяются по свету. «Когда изучаешь какую-то тему, начинает казаться, что она преследует тебя повсюду, - смеётся Елена Валерьевна. – Писала кандидатскую и думала, что каждый окружающий озабочен созданием определенного имиджа при помощи речи. Сейчас при работе со слухами у меня ощущение, что всё вокруг переполнено этой неавторизованной информацией. Ухо вылавливает её на каждом шагу».

Любимое хобби – быть с детьми

Во времена студенчества Елена Валерьевна очень сильно увлеклась Столбами. Могла отправиться туда спонтанно даже на высоких каблуках. Эта любовь не угасла до сих пор. «Красноярск – счастливый город, – говорит Елена Валерьевна. – Люди могут отдохнуть на природе, просто воспользовавшись автобусом». Но как бы ни были обожаемы Столбы, когда в семье появились один за другим два сына, всё свободное время было посвящено им. Сейчас дети немного подросли, и Елена Валерьевна с удовольствием водит их в любимый заповедник. Правда, при спуске младший очень часто просится на руки – покорять высоты, как мама, он ещё не привык.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 23)