Олимпийский резерв СФУ
Новогодняя сказка

C неба крупными хлопьями падал снег. Казалось, собери его в чашку, залей молоком – и получится вкусный и здоровый завтрак. «А ведь я как раз не обедал», – думал Виктор Иванович, ускоряя шаг. Где-то неподалеку охрипшим от мороза голосом 14 раз прокукарекала кукушка. Виктор Иванович взглянул на часы и снова прибавил шагу; через минуту он вышел на финишную прямую. В 14:05 Виктор Иванович Грузенкин, руководитель спортивного клуба СФУ, распахнул дверь в свой кабинет, и оттуда во все стороны побежали звуковые передачи, голосовые обводки и перехваты инициативы. Разгорался спор.
– Ехать должны мы! – настойчиво говорил Андрей Семенченко. - Поверьте моему б-о-оольшому университетскому опыту. У нас есть все шансы победить, мы лучшие в России. Как капитан сборной СФУ по мини-футболу я решительно…
– …решительно за то, чтобы вы остались в Красноярске, а настоящий футбол отправился на соревнования, - прервал его Артём Баранов, капитан сборной по футболу. – После нашего триумфа в Англии в матче с университетом Дарэма нет сомнений, что…
– …что пора уже поиграть настоящим спортсменам, – позевывая, вставила Юля Яковлева, капитан женской сборной по мини-футболу. Она поднялась, двигаясь будто на шарнирах, и добавила, - Я КМС по плаванию, так что если нас не отправят, мы с девочками сами доплывем!
– А может, нас? – робко прозвучало с заднего ряда. Сквозь плотные ряды спортсменов протиснулся вратарь молодёжной сборной по футболу Антон Пантиков. Команда вытолкнула его для переговоров, так как он был единственным студентом среди 25 футболистов сборной, который получал стипендию. – Ладно-ладно, чего вы так смотрите? Надо же было попытаться…
– Футбол, футбол... Да вы знаете, какая лига сейчас наиболее раскручена в студенческом спорте?– задал риторический вопрос тренер баскетболистов Николай Анциперов. – Мой дивизион уже отодвинул в сторону всех соперников, а вы... – И продолжал нести нечто в совершенно несвойственной ему манере: – Футболисты! До ворот добегут и попасть не могут. А мои парни в кольцо с другого конца поля попадают...
Виктор Иванович не верил своим ушам и удивленно смотрел по сторонам, а в это время спортсмены, коих в комнате набралось несколько десятков, продолжали отстаивать своё право на какую-то поездку.
– Ребята, везти ваши толпы в такую даль очень накладно. Поэтому отправить должны одного, например, серебряного призёра чемпионата России 2008 года по дзюдо… С теми, кто не согласен, мы можем выйти и поговорить по-Братски, - сказал Паша Базанов, поиграв бицепсом.
– С дзюдо у нас нет никаких шансов, – вступился Дима Оралов. – Вот я в 2006 году на одной ноге обыграл всех соперников на Универсиаде. Среди греков и римлян мне нет равных… Особенно среди римлян, потому что их вообще на Земле не осталось.
– Я могу поехать, - скромно заметил Назир Манкиев, крутя на пальце ключи от мотоцикла Harley Davidson, подаренного губернатором в честь первого золота на Олимпиаде в Пекине. – Думаю, у меня есть некоторые шансы на успех…
– Ну, ребята, я в этом году заканчиваю, сделайте мне подарок, отправьте нашу команду, – снова вступил в борьбу Андрей Семенченко.
– Да мы это уже в десятый раз от тебя слышим, в этом году ты нас не проведешь, – загудели коллеги.
Виктор Иванович застыл в дверях, пытаясь понять, что же всё-таки происходит. Он сделал сильный и резкий выдох в свой фирменный свисток, и в кабинете повисла тишина. Виктор Иванович снял ее с крючка и заговорил:
– Или вы немедленно объясните мне, что происходит… или одно из двух!
– Вы не знаете?! Нужно срочно подать список спортсменов, которые войдут в сборную СФУ для участия в Олимпийских играх в Сочи! – сообща, как пара лыж в колее, заговорили Ольга Шевченко и Кирилл Веселов, заслуженные мастера спорта по лыжному ориентированию. – Надо выбрать, кто поедет!

Виктор Иванович прошёл к своему столу и только теперь увидел письмо на фирменном бланке университета. Он с волнением опустился в кресло и начал торопливо читать: «Дорогой Виктор Иванович, средства, о которых мы с Вами говорили в связи с отправкой спортсменов в Сочи на Олимпиаду 2014 года, найдены. Планируйте дальнейшую деятельность самостоятельно. С уважением, Е.А. Ваганов». Виктор Иванович выдохнул, только теперь заметив, что всё это время не дышал, и, улыбнувшись, посмотрел на всех собравшихся.
– А почему же вы спорите? – ещё шире улыбаясь, спросил он.
– Как почему? – совсем как итальянец вскинул брови Андрей Феллер, чемпион мира 2008 года по лыжным гонкам в Италии, – ведь всех не смогут отправить!
– Вот именно, поедут самые результативные спортсмены, – с нажимом произнес Андрей Григорьев, чемпион этапа Кубка мира 2008 года по лыжному ориентированию в Болгарии.
– Ошибаетесь, – успокаивающе сказал Виктор Иванович, – я попросил на всех…
Зазвонил телефон. Он гудел настойчиво до тех пор, пока не столкнулся с железной хваткой Грузенкина. Руководитель спортклуба посмотрел на часы и с изумлением заметил, что дремал целых 15 минут.
За окном крупными хлопьями падал снег. Казалось, заверни его в водоросль, добавь рыбки, и получится отличный обед. «Пора уже домой, ужин ждёт», – подумал Виктор Иванович, закрывая дверь кабинета. Он спускался по лестнице и думал, что неплохо бы его славному сну оказаться вещим.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Этой новогодней фантазией редакция поздравляет всех спортсменов СФУ с Новым годом! Конечно, в сказку с реальными персонажами вошли не все наши спортсмены-герои :)) Но мы гордимся всеми вами – именитыми и начинающими – и желаем новых побед!
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 7)