Игра по правилам Владимира Мукусева

Через месяц после нашумевшего визита популярного ведущего и шоумена Владимира Соловьёва в Сибирский федеральный к нам приехал телеведущий легендарной программы «Взгляд» Владимир Мукусев. Его имя мало что говорит большинству молодых людей. Зато его хорошо помнят наши родители, для которых он и другие журналисты «Взгляда» были в своё время единственными людьми, которые имели смелость с экрана центральных телеканалов говорить некогда запретные вещи. Владимир Викторович и сейчас работает на телевидении и периодически выпускает свои проекты на кабельных каналах, но основная его работа – преподавать.

Студентам были сразу предложены правила «игры», поучаствовать в которой нас приглашал Мукусев. Это не лекции в прямом смысле слова, а беседы журналиста со своими будущими коллегами. Именно поэтому он требовал, чтобы мы, студенты, вели себя с ним на равных: не боялись спорить, высказывать своё мнение и даже говорить «благоглупости» (такое определение он дал нелепым и наивным представлениям студентов о журналистской работе). Главным «правилом» была активность и моментальная реакция на его вопросы. Владимир Викторович постоянно провоцировал студентов: почувствовать себя в той или иной ситуации и сразу же выдать ответ, как в ней нужно себя вести. Например, показать или не показать те или иные кадры в эфире, рассказать или умолчать о важной информации, способной вызвать у населения панику.

Невероятно ценным был тот опыт, которым Владимир Викторович охотно делился со студентами. Он часто повторял: «Спрашивайте меня обо всём, для меня нет «закрытых» вопросов. Мои ответы могут помочь вам в будущем избежать неприятных ситуаций». Мукусев был с нами предельно откровенен – так показалось многим, кто присутствовал на его лекциях. Говорил о правительстве, о кризисе, о неоднозначности профессии журналиста, о своей работе в военных точках. Как корреспондент и оператор Владимир работал в Афганистане: многие документальные кадры, которые мы видим сегодня про афганскую войну, сняты им и его съёмочной группой.
При этом остаётся только удивляться тому, что Владимир Мукусев – невероятно талантливый журналист – не имеет профессионального журналистского образования! У него три высших образования (инженерное, режиссёрский факультет

Фото Екатерины Стыценко

и Дипломатическая академия), но не по той специальности, которой он посвятил 35 лет своей жизни.
Мукусев из числа тех, кто «строил» первое независимое российское телевидение, был народным депутатом РФ, участвовал в разработке положений Конституции, был директором «Останкино», проводил собственные журналистские расследования – значимость того, что он сделал для отечественной журналистики и российской истории, трудно переоценить. При этом он ещё и обладатель премии «Эмми» - Высшей международной телевизионной награды: её он получил за фильм "Ленингрда-Сиэтл. Год спустя" (который был снят "по следам" телемостов "Ленинград-Сиэтл" и "Лениград - Бостон", где впервые в прямом эфире встретились простые граждане Америки и Советского Союза).
Владимир Мукусев читал лекции четыре дня: кому-то это может показаться много, но на самом деле все они пролетели как один. Это было своеобразное погружение в лавину мыслей невероятно умного и много чего повидавшего в жизни человека. Он не просто говорил о своей работе, но, в первую очередь, заставил нас думать. Думать над тем, кто же такой журналист и какую роль он играет в современном обществе; как и что он должен говорить, чтобы не навредить своим словом другим людям; какие цели он должен ставить перед собой и каким путём их может достигать. В общем, после каждой его лекции я уходила с ворохом мыслей, в которых придётся разбираться ещё очень долго.
«В глазах многих из вас я увидел интерес: и даже те, кто, придя на первую мою лекцию, не знал, кто такой Владимир Мукусев, в последний день наших встреч смотрят на меня сейчас с благодарностью и уважением» - так попрощался сам Владимир Мукусев со студентами-журналистами… и попал в точку.

Олеся Герасименко
Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 24)