ДЕСЯТЬ
самых важных научных открытий 2008 года по версии журнала Science

На 10-е место редакция поставила дешифровку генов живых организмов, процесс которой стал значительно дешевле и быстрее. Так, в этом году ученым удалось расшифровать ген мамонта, также были получены предварительные результаты дешифровки гена неандертальца.
На 9-м месте оказалось достижение, связанное с вычислением веса протона. На этот раз физики не буквально определили массу частицы, что было сделано уже давно, а высчитали ее на основе существующих представлений – так называемой Стандартной модели. Полученные результаты совпали с практикой, еще раз подтвердив правильность теории.
8-е место заняло исследование жировых клеток. О том, что существуют два типа жировой ткани – коричневая («хорошая») и белая («плохая»), известно уже более 400 лет. Ученые попытались воздействовать на гены коричневых клеток и превратить их в белые. Результат оказался неожиданным – коричневые жировые клетки превращались в мышечные и наоборот. Исследователи рассчитывают, что это поможет создать принципиально новые методы борьбы с ожирением.
7-м по значимости достижением стала видеосъемка эмбриона. В этом году ученым удалось в мельчайших подробностях пронаблюдать за начальными стадиями развития плода. Немецкие ученые с помощью лазерного сканирования смогли проследить за движением около 16 тыс. клеток зародыша рыбки данио рерио, а затем воспроизвести эту картину с помощью компьютера. В результате они выявили начальные стадии формирования различных тканей, в частности сетчатки.
6-м пунктом рейтинга стало создание американскими учеными нового катализатора на базе фосфора и кобальта, в присутствии которого значительно облегчается электролиз воды. Прежние типы катализаторов делались на базе дорогих материалов, например, из платины. Дешевая альтернатива позволяет использовать воду как электрический аккумулятор –полученный при электролизе воды водород может быть сожжен в топливных элементах и превращен в электричество.
На 5-м месте оказался эксперимент, в ходе которого удалось пронаблюдать за процессом связывания белков с другими молекулами.
4-е место редакция журнала отдала открытию физиками нового семейства высокотемпературных сверхпроводников – материалов, при определенной температуре теряющих электрическое сопротивление и способных в этом состоянии проводить электроток без потерь. Ученые рассчитывают, что новые материалы будут весьма перспективными.
«Бронза» досталась расширенному списку раковых мутаций. С помощью расшифровки генома клеток различных типов рака ученые выявили гены, повреждение которых «спускает тормоза» процесса деления клеток, вызывая рост опухоли. В частности, были выявлены гены глиобластомы и рака поджелудочной железы – одни из самых опасных типов опухолей.
2-м в списке прорывов года журнал Science назвал достижение астрономов, которые с помощью специальной техники смогли увидеть планеты у других звезд, что ранее не удавалось из-за их крайне слабого света, который заглушало излучение звезды. С помощью телескопов «Кек» и «Джемини» ученые смогли получить изображения целой планетной системы – сразу трех планет у звезды HR 8799 в созвездии Пегаса, расположенной в 130 световых годах от Земли.
А главным достижением ученых за последние 12 месяцев были названы опыты в перепрограммировании клеток в стволовые. Они позволили решить многие проблемы биоэтики.
«Когда обозреватели и редакторы Science собираются выбрать самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий. Наш выбор – метод перепрограммирования клеток – открывает новое поле исследований в биологии и дает надежду развития спасающих жизни медицинских технологий», – подчеркнул представитель журнала Роберт Кунц.
До сих пор стволовые клетки получали из эмбрионов, убивая их, что создавало неразрешимую этическую проблему, ведь из зародыша может вырасти полноценный человек.

Важный прорыв был сделан в 2006 году, когда японским ученым удалось с помощью вируса встроить четыре гена в зрелые клетки, полученные из хвоста мыши, превратив их в клетки, которые выглядели и вели себя, как стволовые. Они получили название «индуцированные стволовые клетки». В этом году ученым удалось получить стволовые клетки из тканей людей, больных малоизученными заболеваниями, что открывает новые возможности для изучения этих болезней. Еще одна группа ученых с помощью этой технологии смогла напрямую превратить один из типов клеток поджелудочной железы мыши в другой. В будущем это позволит найти способы излечения от самых опасных болезней.

Список величайших научных загадок по версии журнала «Science» (укороченный)

К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему вечные философские вопросы. Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных. Стоит отметить, что все вопросы, по мнению редакторов Дональда Кеннеди и Колина Нормана, отнюдь не праздные и могут быть решены в течение следующих 25 лет.

1. Из чего состоит Вселенная?
2. Каковы биологические основы сознания?
3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК?
4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема «персональной медицины»?
5. Можно ли объединить все законы физики?
6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни?
7. Как происходит регенерация органов?
8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей.
9. Внеполовое размножение растений соматическими клетками.
10. Что происходит в недрах Земли?
11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму?
12. Когда и где зародилась земная жизнь?
13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других – единицы?
14. Какие генетические особенности делают человека человеком?
15. Как мозг хранит и «читает» воспоминания?
16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм?
17. Как обобщать данные наблюдений в биологии? Так называемая «системная биология».
18. Синтез сложных химических веществ и выращивание наноструктур.
19. Теоретические пределы возможностей компьютера.
20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы?
21. Играет ли Бог в кости? Есть ли под квантовыми принципами неопределённости и нелокальности более глубокий смысл?
22. Можно ли создать вакцину от СПИДа?
23. Чем грозит глобальное потепление?
24. Энергетика будущего: чем человечество заменит нефть?
25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету?

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 8)