Школа молодых ученых
Пора возродить!

Давно замечено, что наиболее значимые открытия происходят не в какой-то отдельной отрасли знания, а на стыке наук. В результате этого появляются новые научные направления, а тело знания приобретает всё более тонкие черты. Альберт Эйнштейн, например, до создания своей теории относительности очень много встречался и переписывался с известными физиками, философами и специалистами других родственных дисциплин.
В начале 80-х российские исследователи-материаловеды создали ассоциацию, которая, в частности, воплотила в жизнь интересный проект – Школу молодых ученых. Десять лет подряд крупные города России и ближнего зарубежья – Новосибирск, Москва, Одесса, Киев, Таллин и др. – принимали именитых специалистов из разных отраслей науки, которые рассказывали молодым ученым о последних достижениях в области обработки и использования материалов. Виноделы, парфюмеры, строители, фармацевты, промышленники – теоретики и практики материаловедения предоставляли начинающим специалистам самые точные, самые актуальные сведения, что, несомненно, служило для них важной отправной точкой в собственных исследованиях.

Сегодня группа молодых специалистов кафедры литейного производства площадки № 3 СФУ выступила с инициативой создания подобной школы на базе федерального вуза Сибири. Такая школа призвана знакомить студентов старших курсов, аспирантов, молодых преподавателей с новейшими разработками, теориями, концепциями современной науки, предоставлять самую свежую научную информацию непосредственно из уст работающих в этой области ученых. Это уже не просто визит одного-двух профессоров к студентам конкретных специальностей, а коллективный обмен опытом и знаниями, позволяющий слушателям расширить своё видение и выйти за границы собственной темы. Встречи светил наук высокого уровня притягивают, как правило, не только исследователей, но и практиков, внедряющих новейшие разработки на фабриках, предприятиях, в своих организациях. А значит, возникает возможность налаживать деловые отношения с коммерческими структурами региона.

В 80-е годы такая школа пользовалась огромным успехом. В поисках новых идей молодые умы стекались со всей Евразии, тем самым позволяя этому проекту жить и прогрессировать, обеспечивая его финансами и поднимая его престиж. Сегодня Красноярский край – бурно развивающийся регион, привлекательный не только своими ресурсами, но и своими технологиями и разработками. Обсуждение будущего науки, неразрывно связанного с благосостоянием нашей планеты, способно вызвать интерес у всего мирового сообщества, а значит, в СФУ потянутся молодые специалисты со всех концов мира.

Игорь Чупров, студент 4 курса технологического факультета площадки № 3:
– Эта идея мне очень нравится, ведь она позволит перспективным студентам расширить кругозор, углубиться в изучаемой теме, в конце концов, решить для себя, стоит ли им дальше идти в науку. Сегодня многие молодые специалисты уходят работать совершенно в другие области, в результате чего прежние поколения ученых некому сменить. Общение с крупными специалистами стало бы хорошим подспорьем в начале научного пути.

Александр Безруких, аспирант второго года обучения кафедры ЛПиОМД площадки № 2:
– Встречи подобного рода – это актуальная разносторонняя информация, полученная не через третьих лиц, не через Интернет, а из первоисточника. Происходит общение не только с научной элитой, что очень важно для продолжения собственных исследований, но также есть возможность встретиться лицом к лицу со специалистами, использующими научные достижения в своей повседневной работе.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 5)