НАУКА НА БЛЮДЕЧКЕ

Сколько будет стоить яблоко, выращенное на Марсе? Кто живёт в озере, которому 2 миллиона лет? Где растёт тысячелетнее дерево? На эти и другие интересные вопросы можно было получить ответы на фестивале «ДНИ НАУКИ В КРАСНОЯРСКЕ» 16-18 марта.

Эта уникальная инициатива направлена на популяризацию научных знаний. Интерес к фестивалю обеспечивают актуальность тематики, живой диалог участников мероприятий и доступность изложения материала. К слову, в регионах популярность фестиваля гораздо выше (залы буквально набиты битком), чем в Москве, которая перенасыщена информацией. Так как в Красноярске очень мало людей, когда-либо слышавших об организаторах — Фонде «Династия», то здесь преследовалась ещё одна цель: увеличить количество людей, открытых к получению грантов Фонда.

О науке под чашечку кофе

В рамках фестиваля прошел ряд мероприятий: «Круглый стол», «Научное кафе», цикл публичных лекций.

Во время дискуссии за «круглым столом» его участники (московские учёные и научные журналисты, наши красноярские деятели науки и журналисты) пытались ответить на вопрос «Как нужно популяризовать науку в России?». В ходе разговора выяснились любопытные вещи: оказывается, на освещение науки в СМИ краевые власти выделяют полмиллиона рублей в год. Как заметили московские гости, это единственный город (из тех, в которых они побывали), где власть тратит деньги на эти цели. Среди источников, которые должны платить за популяризацию науки, были названы государство, частные фонды, бизнес, издатели, аудитория и сама наука.

Наночастица — это частица, размер которой определяется как десять в минус девятой степени (что гораздо меньше атома, так что можете даже не представлять). Наночастицы используются во многих отраслях науки. Например, порошок наноалмазов обладает уникальными абсорбирующими свойствами, то есть может забрать множество токсинов из организма человека (как таблетки активированного угля, но вместо нескольких таблеток, выпиваемых обычно, нужна микроскопическая доза порошка). Еще одним медицинским применением наночастиц занимаются красноярские ученые и врачи: они разрабатывают уникальный наноскальпель, который позволит делать абсолютно бескровные операции! Материалы из наночастиц обладают огромной прочностью. Ученые озвучили проект, кажущийся фантастическим: с помощью нанопроволоки, которая прочнее стали в 20 раз, поднимать спутники в космос.

Далее фестиваль переместился в уютный ресторанчик, где в форме «научного кафе» ученые и журналисты могли высказать своё мнение о наиболее интересных вопросах современной науки. Цель мероприятия — создание возможности для общения, повышение осведомленности журналистов в актуальных вопросах развития науки, явлениях, с которыми сталкиваются люди в своей повседневной жизни. Темой кафе стали нанотехнологии («мода или шаг в будущее?»). Проходило обсуждение под чашечку кофе, а для кого — и под бокал пива. О нанотехнологиях рассказывали академики РАН и доктора физических, биологических и других наук, в частности, Сорокин Анатолий Васильевич, профессор СибГАУ, Рябков Игорь Александрович, хирург, зам. главного врача БСМП, Белобров Петр Иванович, профессор СФУ.

Ваганов раскрывает секреты…

Первая лекция из цикла «Калейдоскоп открытий» была посвящена тайнам Антарктики. Доктор географических наук и активный участник экспедиций к Антарктиде П.П. Чернышков удивлял собравшихся подробностями из жизни Белого континента. Мало кто знает, но в 2001-2002 годах там был собран и установлен деревянный храм. А недавно было обнаружено озеро с чистейшей пресной водой прямо под станцией «Восток»! Это озеро спрятано под огромной толщей снега, возраст его — около двух с половиной миллионов лет. Поэтому на его дне могут быть найдены микроорганизмы, жившие ещё при динозаврах!

Следом за Чернышковым о загадках, но теперь уже сибирской тайги, рассказывал ректор нашего университета Е.А. Ваганов. В частности, он наглядно объяснял аудитории, как изменения климата отражаются на изменении толщины годичных колец деревьев. Также на прирост деревьев могут влиять вулканические выбросы, лесные пожары, характер осадков. Зная, как расшифровываются природные «летописцы» (кольца деревьев), можно заглянуть в прошлое. Так, в Якутии найдено 1126-летнее дерево. Это значит, что мы можем по нему «прочитать» почти тысячелетнюю историю климата этого северного региона.

Воскресенье — день знаний

Идти в воскресенье на простые лекции никто бы не согласился, но ведь лекции были публичными, да к тому же и для молодёжи. Как такое можно пропустить?!

Научный редактор журнала «Вокруг света» Александр Сергеев поставил своей задачей убедить зал в том, что науку и сенсацию нужно различать, а в 90% случаев сенсационные заявления в СМИ являются ложными. В его лекции было много парадоксов: наиболее важно, на наш взгляд, его утверждение, что в науке ничего доказать нельзя (так же, как нельзя ничего опровергнуть) — а можно лишь предложить убедительную теорию с рядом аргументов.

Более близкой насущным проблемам человечества оказалась интерактивная лекция Любови Стрельниковой, главного редактора журнала «Химия и жизнь», о влиянии науки на нашу жизнь. Она провоцировала зал на поиски решения проблемы энергетического кризиса. Как ни странно, аудитория назвала почти все существующие ныне альтернативные способы производства электроэнергии. Это использование энергии ветра, морских волн, солнечной энергии, геотермальной, термоядерной и тепловой энергии земного ядра. Но когда-нибудь и наша Земля станет непригодна для жизни, и придётся человечеству искать новые планеты для заселения. Например, Марс. Проблема лишь в том, что температура воздуха там очень-очень низкая, да и кислорода в атмосфере почти нет. Как согреть поверхность Марса? — один из важнейших вопросов, над которыми работает NASA. «Устроить парниковый эффект!» — отвечает из зала подросток Всеволод. Удивительно, но такой вариант рассматривается многими учёными, как наиболее перспективный! В конце концов, атмосферу на Марсе создать можно. Через сто тысяч лет. А яблоко, выращенное на марсианской яблоньке, будет стоить 150 миллионов долларов. Поэтому куда дешевле и выгоднее беречь собственную планету.

Публичные лекции

— это возвращение к некогда забытым традициям. В отличие от обычных, здесь задача лектора несколько усложняется. Ведь нужно сделать так, чтобы студент, пришедший послушать титулованного академика, не просто понял, но и заинтересовался темой лекции — темой, не всегда имеющей отношение к будущей специальности слушателя. Для тех, кто и понял, и заинтересовался — «Дни науки» стали настоящим СОБЫТИЕМ!

Олеся ГЕРАСИМЕНКО, Антонина МЕЛЬЧИКОВА