В науке кризисов не бывает

Именно так во время online-конференции, посвященной Дню науки, ответил первый проректор В.И. Колмаков на вопрос студентки: «Имеет ли смысл заниматься наукой в период экономического кризиса?». И весь час с виртуальной аудиторией Владимир Иннокентьевич провел воодушевленно, ведь минувший год был для науки СФУ очень успешным. Об этом говорят цифры.
В 4 раза возросло количество публикаций в международных журналах.
В 2 раза – финансирование прикладных исследований.
В 5 раз – количество грантов престижных фондов РФФИ и РГНФ.
В 6 раз – количество грантов по государственной программе «Развитие потенциала высшей школы».
А открыл оnline-конференцию вопрос студентки ИФиЯК: приедут ли к нам еще такие люди, как В. Соловьев и В. Познер? Владимир Иннокентьевич заверил, что программа приглашения ведущих специалистов – не только журналистов, но и крупных ученых – непременно будет продолжена, и пригласил всех на лекции ученого мировой величины профессора А.А. Долина (см.стр.7). А еще Колмаков открыл секрет: СФУ ведет переговоры по приглашению к нам с чтением лекций четырех Нобелевских лауреатов…
Кому следует идти в науку? Этот труд, конечно, очень специфичен, и по мнению В.И. Колмакова, только 4% людей к нему пригодны (так же, как, например, к бизнесу). Но уж если это ваше – более благодарного занятия, чем открывать новое знание и делать его достоянием человечества, представить трудно. «Конечно, во всем мире это не приносит сверхдоходов, и вы вряд ли будете ездить на «Мерседесе», но на машине меньшего класса – вполне. А главное – вы будете счастливы».
Более 60 вопросов прислали проректору: о проблеме омоложения научных коллективов, о жилье, о крупных ученых в области нанотехнологий, о доступе студентов к оборудованию, о способах поехать на международную конференцию или на стажировку в Гарвард… Смотрите видеозапись online-конференции на сайте tube.sfu-kras.ru