Шамрай застолбил вечность

Стоило зазвучать музыке – и нелепые споры о нужности университету концертного рояля, его дороговизне и пр. – почили сами собой (хочется надеяться). Молодой талантливый пианист Константин Шамрай свою партию знал наизусть (играл без нот); каждая клавиша, казалось, впервые производила звук, и от всего этого рождалось ощущение свежести. Соответствовала и программа: первый концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром, написанный композитором в юности, как «вешние воды» метался, торопился, переливался – и в то же время гармонизировал аудиторию, словно общая молитва.
Итак, событие состоялось: презентация рояля «Bösendorfer» прошла на том самом высшем уровне, который диктует этот прославленный инструмент. Теперь университет будет ждать продолжения.
Приглашение приехать в СФУ с циклом лекций-презентаций по истории музыки приняла лауреат международных конкурсов Ольга Георгиевская. В актовом зале Политехнического института СФУ выступит лауреат международной премии DUO KODAMA (Токио) фортепианный дуэт из Новосибирска Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов. Ожидается приезд одного из лучших норвежских пианистов Эйнара Стин-Ноклеберга. Запланированы концерты других именитых пианистов с красноярским академическим симфоническим оркестром.