Чай, самса, кино, подушки

Ведущая рубрики_Саша СЕМЕНОВА


Пожалуй, именно такая строчка лучше подошла бы для описания атмосферы на фестивале азиатского кино с названием «Рис, саке, лапша и суши»...

Фестиваль проходил в нашем городе в январе, и ни суши, ни сакэ никому не предлагали :)). А так как организаторы смело решили провести фестиваль в Юрте (она располагается возле центрального входа в КИЦ и имеет весьма скромное пространство, скажем, для небольшой тувинской семьи), то приходилось довольствоваться полезным чаем на травах и побороться за подушки, так как хорошие места закончились задолго до начала сеанса. В общем, наверное, так и было запланировано, чтобы зрители погрузились в азиатскую атмосферу напольного сидения, интимности и полной расслабленности посреди 30-градусного зимнего мороза.
Фестиваль был составлен в основном из личной коллекции любимых китайских, тайваньских, монгольских, японских и вьетнамских фильмов организаторов, которые ставили перед собой задачу разбить современные стереотипы об азиатском кино. Из пресс-релиза фестиваля следует, что стереотип этот следующий: «Годзилла. Брюс Ли. Акира Куросава. Джеки Чан. Шокирующая Азия. Японский хэппи-энд – все умирают. Кажется, примерно таков набор обычных ассоциаций, связанных с понятием «азиатское кино». Думаю, с задачей организаторы справились. Например, в первый день был показан китайский фильм «К черту слова» в жанре «идиотской, в самом хорошем смысле этого слова, пародийной комедии» (определение предложено организаторами), который совмещал в себе некую медитативную созерцательность восточного характера и современные «приколы» западных фильмов.
Вообще, радует то, что фестиваль был организован на основе личной инициативы нескольких человек, которые, не побоявшись никаких сложностей, нашли место, время и технику, чтобы устроить такое мероприятие, которое им самим бы понравилось.
А для тех, кто также интересуется азиатским кино, но не посетил фестиваль по каким-то причинам, скажем, что программу собираются повторить уже в более официальном формате в Доме кино – следите за афишей.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 5)