Формулы экономии

Старший научный сотрудник кафедры «Тепловые электрические станции» ПИ СФУ Ж.Л. Евтихов получил первое место в конкурсе института «Лучший изобретатель». При подведении итогов учитывались такие критерии, как количество полученных и внедренных патентов, участие в федеральных и региональных выставках.

ДОСЬЕ

Евтихов Жорж Леонидович
Родился в Красноярске в 1939 г.
Окончил Сибирский технологический институт в 1963 г.
Старший научный сотрудник кафедры «Тепловые электрические станции» ПИ СФУ, кандидат химических наук.
Работал:
>> преподавателем кафедры органической химии Ленинградского технологического института;
>> старшим научным сотрудником Радиевого института им. В.Г. Хлопина в Ленинграде;
>> в 1978 г. вернулся в Красноярск и был принят старшим научным сотрудником кафедры «Теоретическая общая теплотехника» Политехнического института, а затем в лабораторию «Термическая подготовка углей» кафедры «Тепловые электрические станции».
Автор 80 изобретений и 50 научных публикаций.

– Моя победа – заслуга не одного человека, а результат кропотливой работы коллектива лаборатории «Термическая подготовка углей» во главе с профессором кафедры ТЭС ПИ СФУ, доктором технических наук Виталием Алексеевичем Дубровским, – говорит Жорж Леонидович. – Мы поставили задачу – повысить эколого-экономичную работу котельных агрегатов на тепловых электростанциях и разработали технологию сжигания углей Канско-Ачинского бассейна с применением термической подготовки в условиях тепловой электростанции. Эта технология уже опробована на Красноярской ТЭЦ-2 и на Томь-Усинской ГРЭС, и она непрерывно совершенствуется. В настоящее время коллективом кафедры разработана универсальная горелка («три в одном»), которая может использоваться как растопочная (при практически полном отсутствии мазута), так и при работе котла в штатном режиме в качестве основной. Кроме того, эта горелка позволяет значительно снизить выбросы оксидов азота в атмосферу. Таким образом, помимо повышения экономичности и надежности работы котлоагрегата, при использовании такой горелки одновременно решаются экологические проблемы на тепловых электростанциях. Наша разработка уже защищена патентом на изобретение и проходит промышленные испытания на одном из котлов Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго».
– Жорж Леонидович, есть у коллектива кафедры ещё наработки, касающиеся повышения экономичности работы ТЭС?
– Мы не только горелки предлагаем энергетикам, но и работаем над усовершенствованием конструкций топочных устройств. К наиболее перспективным из предложенных технических решений следует отнести: котельный агрегат с внутритопочной термической подготовкой углей Канско-Ачинского бассейна, который позволяет одновременно осуществить снижение загрязнения поверхностей нагрева котлов; уменьшение концентрации оксидов азота в уходящих дымовых газах до нормативных значений; вовлечение в топливно-энергетическую базу России низкокачественных окисленных углей.
– Ещё одна перспективная разработка кафедры ТЭС касается получения карбида кальция из углей, которые при добыче идут в отвал. Расскажите, в чем суть этого изобретения?

Ж.Л. Евтихов и В.А. Дубровский

– В лаборатории «Термическая подготовка углей», которую с 1982 года возглавляет профессор В.А. Дубровский, были проведены комплексные исследования углей Канско-Ачинского бассейна как по глубине пласта, так и по высоте его залегания. Установлено, что верхний слой сажистого угля, который в настоящее время вместе с пустой породой уходит в отвал, имеет просто уникальное содержание. Для энергетики этот продукт из-за низкого качества непригоден и его состав характеризуется очень тесной связью органической части (углерода) с минеральной составляющей – соединениями кальция. Но мы нашли такому углю реальное применение: впервые научно обосновали, что он может использоваться в качестве нового природного сырья для получения карбида кальция и ацетилена. Оставалось только проверить свойства сырья на практике. Для этого нам пришлось срочно связаться с кафедрой электротермии Ленинградского технологического института им. Ленсовета. В течение трех лет мы ездили туда для того, чтобы опытным путем получить карбид кальция из сажистых забалансовых канско-ачинских углей. Идея проверена, получены поразительные данные. На практике доказано, что если вместо дорогостоящей шихты для производства карбида кальция, а значит и ацетилена, применять идущий в настоящее время в отвал сажистый уголь, то выход ацетилена будет увеличен в два-три раза. На предложенную технологию был получен патент.
Почему бы на угольных разрезах Канско-Ачинского бассейна не внедрить это изобретение? Можно организовать крупномасштабное производство карбида кальция и ацетилена. Ведь в Красноярском крае нет пока ни одного карбидного завода, и дорогостоящий ацетилен (в среднем 30,5 тысяч рублей за тонну), необходимый в процессе сварки, приходится закупать в других регионах.

Вера КИРИЧЕНКО

СПРАВКА

За 2007 г. отдел промышленной собственности Управления интеллектуальной собственности СФУ подал 58 заявок на изобретения; 30 заявок на полезные модели; 45 заявок на регистрацию программ для ЭВМ. Получил в том году: 80 патентов на изобретения и полезные модели и 33 свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ. В этой работе участвовали 32 преподавателя; 29 аспирантов; 37 студентов и магистров.
В 2008 году отдел промышленной собственности УИС СФУ подал:
>> 87 заявок на изобретения;
>> 16 заявок на полезные модели;
>> 1 заявку на промышленный образец;
>> 44 заявки на регистрацию программ для ЭВМ.
Получено: 73 патента на изобретения и полезные модели; 44 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Участвовало 44 преподавателя; 46 аспирантов; 40 студентов и магистров.

Похожие материалы