Архитектура спорта-2008:
Студент СФУ не уступил профессиональным архитекторам

В мае 2008 года крупная международная компания «SCHUCO», производитель витражных, энергоэффективных ограждающих систем, при поддержке Союза архитекторов России объявила Всероссийский конкурс среди архитекторов на создание объектов спортивной инфраструктуры с использованием энергосберегающих и экологических инновационных технологий.

Работы начали поступать со всей страны от участников самых разных «весовых категорий»: начиная с проектно-производственных фирм и архитектурных бюро и заканчивая студентами архитектурных факультетов. Требования к конкурсантам предъявлялись очень высокие, для экспертизы проектов были приглашены крупные российские и европейские специалисты. Однако всё это не стало непреодолимым препятствием для Артема Кондратьева, ныне выпускника архитектурного факультета СФУ. Его проект «Центра подготовки сборных команд России по зимним видам спорта» (разработанный как дипломный проект под руководством профессора С.М. Геращенко и доцента О.Н. Блянкинштейн) завоевал серебряный кубок в номинации “Объекты спортивной инфраструктуры”. Это единственный студенческий проект среди шести финалистов.

На церемонии награждения члены жюри отметили, что работы сибирских архитекторов отличаются оригинальностью и не подвержены влиянию западной архитектуры. «Активное участие в конкурсе представителей Урала и Сибири означает наличие мощной и перспективной архитектурной школы в этих регионах. Хочется надеяться, что именно благодаря этой замечательной тенденции на Урале и в Сибири будет построено немало великолепных спортивных объектов, – отмечают организаторы архитектурного состязания.

По замыслу Артема, база для зимних тренировок размещается в Алтайско-Саянском экорегионе «Ергаки». В её состав входит шесть основных строений: административно-информационный блок, две гостиницы, столовая, реабилитационный блок и спорткомплекс с бассейном, тренажерными залами и открытыми спортплощадками. Если переговоры организаторов конкурса с Правительством РФ пройдут успешно, такой центр действительно может быть построен.
Победа застала Артема уже на рабочем месте. Сегодня он сотрудник архитектурной мастерской №3
ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект», работает над государственным заказом по разработке проекта Института проблем Севера. При поддержке руководства «Красноярскгражданпроекта» Артем посетил церемонию награждения в Москве. Впереди – поездка в Германию с группой российских архитекторов.

Сергей ФИЛАТОВ


На фото: руководители проекта С.М. Геращенко и О.Н. Блянкинштейн с радостью встретили известие о победе своего выпускника Артема Кондратьева.

Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 17)