«Штурмовать далёко море посылает нас страна…»

Неудивительно, что Всероссийская научная конференция по вопросам освоения арктических территорий прошла именно на базе нашего университета. СФУ в тесном сотрудничестве с Красноярским научным центром Сибирского отделения РАН ведет важные научные исследования, связанные с освоением арктических областей (о некоторых мы рассказали в №3 от 25.02.09).

Университет готовит высококвалифицированные кадры, имеет условия для разработки и внедрения технологий, направленных на освоение богатств Арктического региона, на изучение экологии, культурных и исторических традиций. Как отметил на открытии конференции ректор Е.А. Ваганов, такого представительного состава делегации в лице академиков крупнейший в Сибири вуз ещё не видел.
Что мы знаем об Арктике (кроме того, что там очень холодно)?.. Площадь арктической зоны – это порядка трети всей российской территории, это огромный запас природных ресурсов, это менее 1% населения России и около 25% ВВП нашей необъятной страны (причем порядка 12% –валютные поступления, которые бюджет получает за счет экспорта ресурсов арктической зоны).
Россия является крайне заинтересованной страной в арктическом вопросе. Директор Научно-координационного центра исследований Арктики, д.э.н. В.И. Павленко сосредоточил внимание участников конференции на проблемах, определяющих направления и перспективы социально-экономического развития северных территорий. Наша страна имеет конкурентное, исторически сложившееся преимущество (мы располагаем самым протяженным шельфом). Однако интерес к арктической зоне проявляют и неарктические, но активно развивающиеся страны, прежде всего, Япония, Китай, Южная Корея. Причем они имеют весомый приоритет с точки зрения технологического обеспечения исследовательского процесса. Кто бы мог подумать – в Китае есть Институт исследований Арктики и Антарктики! Так что и нам раскачиваться некогда. В национальных интересах надо быть готовыми противостоять угрозам и вызовам, которые могут возникать и уже возникают в арктической зоне РФ. Речь идет о противодействии милитаризации Канады, Дании, США; о недопустимости технологической зависимости России, в том числе в области исследований Арктики (с точки зрения глубин исследований – наша страна на порядок отстает от ряда зарубежных государств). Необходимо прямо сейчас предпринять все усилия, чтобы не просто присутствовать на ледяных просторах, а возглавить исследования. Жители этой территории не должны быть заложниками экономической ситуации в стране, а на сегодняшний день, по словам В.И. Павленко, государство как бы дистанцировалось от решения задач, связанных с проблемами в арктической зоне. «Многое, к сожалению, отдано на откуп частным компаниям, но в Арктике это недопустимо!» – подчеркнул Владимир Ильич.

Одна из первоочередных задач – уточнение южной границы арктической зоны: нужно определить список российских территорий, которые станут предметом особой государственной политики.

Вице-президент РАН, академик Н.Л. Добрецов обратил внимание собравшихся на проблему исчерпания запасов богатых руд в Норильском промрайоне. В условиях Арктики переход на бедные вкрапленные руды может оказаться нерентабельным. Поэтому предложено создать программу «Норильск-2010», цель которой – поиск новых богатых руд (параллельно – повторная переработка отвалов Норильского и Талнахского месторождений). Примерно в 400 км от Норильска открыто перспективное месторождение качественно нового самородного железа, содержащего платиноиды. Требуется детальная разведка и одновременно разработка новых технологий, потому что такой тип руды ещё никогда и нигде не разрабатывался.

Природа Арктики хрупкая и ранимая, а воздействие на неё со стороны человека достаточно серьезное. И здесь всплывает вопрос о несовершенстве нормативно-правовой базы в плане оценки и возмещения причиняемого экологии ущерба. Большинство нормативных документов разрабатываются юристами – людьми далекими от биологии и экологии. В России такие понятия, как вред, ущерб, убытки, наносимые окружающей среде, – вообще не имеют правового определения! Вот только один из примеров: до сих пор нет положения о рыбоохранных зонах, не урегулирован ряд вопросов, связанных с рыболовством. Следствием несовершенства российского законодательства является нерациональное использование водных и биологических ресурсов, общее ухудшение состояния водных экосистем.

Анкетирование местного населения показало, что на первом месте стоит проблема питьевого водоснабжения.

В силу того, что арктическая растительность — споровая, она имеет свойство накапливать токсические вещества. Представление о том, что в Арктике нет промышленности и поэтому все вокруг чистое – не более чем миф.

Потепление – серьёзная угроза коренным народам Арктики – их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира. Среднегодовая температура в этом регионе повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире. Это может погубить многие виды растительности и животных в регионе. Выходит, у биофизиков, биологов, химиков, экологов – здесь непочатый край работы…

В экстремальных природных условиях предстоит решать целый комплекс социальных проблем, взять хотя бы жилье. Раньше дома привозили сюда из центральной части России, но некоторые постройки не выдерживали испытания суровым климатом. Теперь наука предлагает абсолютно новый тип жилья для северных поселений. С докладом на эту тему выступил на конференции директор Института биофизики СО РАН А.Г. Дегерменджи. «В свое время ученые США пытались создать экономичное жилье для северян путем ограничения теплообмена, – рассказал Андрей Георгиевич. – Возник синдром «больных» помещений (головная боль, сонливость, кашель). Мы пошли другим путем: предлагаем в Арктике строить экодома, где, в частности, используются принципы, положенные в основу технологии замкнутой экологической системы «Биос».

Система «Биос» создана в Институте биофизики СО РАН 20 лет назад с дальним прицелом: планировалось основывать лунные или марсианские поселения, но оказывается, часть её элементов вполне пригодна для северного экожилья нового поколения.

Например, в системе «Биос», полностью изолированной от атмосферы, есть «космический огород». Бионавты выращивают овощи, пшеницу, пекут хлеб и т.д. Для арктических нужд пригодятся и адаптированные растения с очень низким содержанием несъедобной биомассы: новые типы томатов, огурцов. Архитектоника микрооранжерей специальной конструкции подразумевает трехмерное освещение, что способствует повышению урожайности. Такие передвижные «марсианские» дома, оснащенные автоматикой, способны не только на 70% обеспечивать северян вегетарианским питанием, но и теплом.


Очень эмоциональным и волнующим было выступление профессора Института географии РАН, доктора географических наук А.А Тишкова. Он подчеркнул, что, во-первых, необходимо законодательно закрепить особый экологический режим с установлением дифференцированных требований к природопользованию в Арктике. Во-вторых, нужно сформировать эффективную систему экономических санкций за несоблюдение этих требований в арктической зоне: «шаг влево, шаг вправо – расстрел», – сурово подытожил профессор.
Участники конференции были единодушны в том, что исследовать и осваивать Арктику надо сообща и безотлагательно при надежной поддержке государства, невзирая ни на какие экономические катаклизмы. Как гласит латинская пословица –
«Выигрывает тот, кто первый».

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы