И.А. Ковалевич: «Человеческий капитал – высшая ценность!»

Современное общество все четче осознает, что не машины и технологии, а именно люди, владеющие этими технологиями, – главная ценность организации, компании, предприятия. Именно профессиональные знания, опыт, предпринимательский и организаторский талант персонала обеспечивают конкурентные преимущества организации.

В том, что эти идеи завоевывают в обществе все большую популярность, есть немалая заслуга Игоря Анатольевича Ковалевича – декана факультета информатизации социальных систем СФУ, доцентa, кандидатa технических наук. Мысль о том, что человеческий капитал – главная ценность предприятия, лейтмотивом проходит через его многочисленные публикации, статьи и монографии. Возглавляемый им факультет также работает для того, чтобы воплощать эту идею в жизнь, выпуская профессионалов в области прикладной информатики применительно к психологии, социальным коммуникациям, социальной работе. Здесь оптимальным образом сочетается техническое и гуманитарное образование. Студенты получают знания, необходимые для организационно-управленческой, консалтинговой, экспериментально-исследовательской, аналитической деятельности, которая может быть востребована в самых разных сферах бизнеса. Более 2500 специалистов, подготовленных за почти 15 лет существования факультета, успешно делают карьеру в HR-отделах крупных компаний (так теперь называются кадровые службы), учреждениях начального, среднего и высшего образования, социальных службах, центрах психологической помощи, рекрутинговых агентствах, государственных административных учреждениях, научно-исследовательских центрах, службах по связям с общественностью и во многих других организациях.
Под руководством Игоря Ковалевича разработана система подготовки и переподготовки кадров по управлению человеческими ресурсами, охватывающая весь край (от Хатанги до Абакана). Созданная им команда информатиков – социальных психологов более десяти лет сотрудничает с кадровым центром правительства края, повышая квалификацию руководителей всех уровней.
13 марта Игорь Анатольевич отмечает свой юбилей. Коллектив факультета от всей души поздравляет его и желает дальнейших успехов!

Дана БЕНЮМОВА

ДОСЬЕ

И.А. Ковалевич – коренной сибиряк и потомственный педагог. Его дед Андрей Иванович был сельским учителем, поднимал образование в Козульском и Чернореченском районах; отец Анатолий Андреевич был кандидатом физико-математических наук и аспирантом академика Л.В.Киренского. Мать Валентина Тимофеевна Ковалевич – профессор, действительный член академии наук и Госслужбы при Президенте РФ, почетный работник высшего профессионального образования, на протяжении многих лет работает вместе с сыном на кафедре социальных технологий.
Игорь Анатольевич с отличием закончил Политехнический институт, аспирантуру, получил второе высшее образование и прошел курсы открытого Британского университета по информатике, защитил кандидатскую диссертацию, готовится к защите докторской.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Сергей Антонович Подлесный, проректор СФУ по магистратуре: «Работа Игоря Анатольевича по проблемам информатизации социальных систем вызывает большой интереу различных научно-исследовательских организаций, в частности И.А. Ковалевич ведет тесное сотрудничество с научными работниками Института проблем информатизации РАН (г. Москва). Без многочисленных научных связей, контактов невозможно эффективно работать в таких направлениях, как социальная психология».
Татьяна Владимировна Перезва, заместитель главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам: «Более 10 лет факультет, возглавляемый И.А. Ковалевичем, сотрудничает с администрацией Октябрьского района. В 1989 г. на базе лицея № 1 был создан центр «Инновационные технологии развивающего обучения». Учителя ряда школ района прошли повышение квалификации по программам «Информатизация образования», «Эффективные коммуникации», «Социально-психологические основы управления» на базе лаборатории электронных форм обучения, возглавляемой И.А. Ковалевичем».
Борис Третьяков, аспирант И.А. Ковалевича: «Для меня важна такая черта характера И.А., как способность пойти на риск, одна из важнейших черт для ученого, по моему мнению. На данный момент мы занялись разработкой интересного и новаторского проекта, суть которого заключается в применении технологии нейронных сетей, прогнозирующих результат. Думаю, ответ на вопрос, как скоро эта идея воплотится в жизнь, Игорю Анатольевичу известен».
Игорь Константинович Попов, преподаватель кафедры социальных технологий: «Каждый из нас обязательно хранит в своем сердце трех замечательных людей – друга, союзника и учителя. Игорь Анатольевич синтетически соединяет в своем характере качества, определяющие для этих трех ролей. Руководитель, о котором можно только мечтать, он поражает готовностью помочь и педагогу, и студенту раскрыть творческие возможности и почувствовать собственный потенциал, личностную значимость, уважение к себе. Внутренняя, скрытая от глаз основа – его дружественность и жизнелюбие. А если учесть еще скромность, надежность, чистоту души Игоря Анатольевича, становится понятно, почему всем хочется быть рядом с этим человеком как можно дольше»