Воображение ожидания
Ведущая рубрики _ Саша Семенова

В красноярском Доме художника, традиционно посвящавшем свои залы работам академических художников, появилась новая традиция – проведение фотовыставок. И здесь Дом художника идет навстречу не только именитым красноярским мастерам фотографии, но и молодым начинающим авторам. Так, 13 февраля состоялось открытие фотовыставки двух молодых «фотографинь» Татьяны Антонюк и Василины Поповой «Воображение ожидания».

Девушки сами выступают в качестве моделей для своих фотообразов, но в этом нет ничего от самолюбования. Они свободно играют с культурными мифами и традициями живописи XX века: то рисуя облака в тарелке супа в стиле Рене Магритта (Попова Василина), то искушая зрителя яблоком «Подобно Еве» (Татьяна Антонюк). И фотография при этом становится попыткой разобраться в самих себе и в отношениях между людьми.

Кстати, летом у Татьяны Антонюк состоялась персональная выставка в Швейцарии, где поддержка молодых фотографов весьма существенная, и есть традиция обязательно покупать работы молодых авторов. Василина Попова учится в СФУ на факультете филологии и журналистики (свою дипломную работу посвятила фотожурналистике), а также посещает семинар по фотографии Фонда развития визуальных коммуникаций «Объективная реальность».

Также в залах Дома художника до 9 марта действует фотовыставка швейцарца Пьера-Вильяма Анри «Ночной выход».

На фото: работа В. Поповой «Soup clouds»

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)