Сдавать и не сдаваться
Гостем СФУ может быть каждый, но чтобы стать его частью, надо приложить усилия

На весенних каникулах Сибирский федеральный университет распахнул свои двери для тысяч школьников со всего края. В течение этой недели все институты СФУ проводят встречи с будущими абитуриентами и их родителями, рассказывают о правилах приема и условиях поступления.

Абитуриенты впервые могут увидеть в действии самое современное научно-исследовательское оборудование, благодаря использованию которого СФУ в настоящее время занимает 21-е место в рейтинге лучших вузов России и СНГ.

В течение недели будут проводиться экскурсии в Центр коллективного пользования (ЦКП), лабораторию электронной микроскопии, суперкомпьютерный центр СФУ и т.д. Центр студенческой культуры СФУ проведёт расширенную концертную программу, перед посетителями предстанут лучшие вокальные и танцевальные коллективы, команды КВН СФУ.

С первого дня аудитории, где проходят презентации, заполнены до отказа. То и дело заглядывают любопытные студенты, чтобы посмотреть на потенциальных товарищей по учебе. Школьники вместе с родителями вчитываются в информационные буклеты, разбираются в перечне специальностей, листают специальные выпуски газеты СФУ.

24 марта встречу проводил самый крупный институт СФУ – ИГУиРЭ, перед школьниками выступил директор института В.Д. Наделяев: «Сегодня многих абитуриентов пугает развивающийся университет, некоторые опасаются сложностей с поступлением. Но стать студентом СФУ вполне реально. В этом году, например, в ИГУиРЭ планируется увеличение набора на строительные специальности, так что, как говорит наш министр образования и науки, надо «сдавать и не сдаваться».

В перерыве между демонстрацией образовательных программ и экскурсией по институту нам удалось расспросить пришедших на встречу с СФУ абитуриентов.

Татьяна, Ширинский район: «Сейчас я заканчиваю монтажный колледж и планирую поступить в ИГУиРЭ, давно мечтала учиться в этом вузе. Сегодня, когда увидела студенческую презентацию архитектурного факультета, загорелась ещё сильнее – хочу учиться только здесь»!
Анна, Тайшет: «Было очень ярко и интересно, но сейчас меня больше беспокоит сдача экзаменов. Конкурс большой, а времени осталось всего два месяца, так что надо очень постараться, чтобы поступить».
Артем, Назарово: «Впечатления от встречи самые положительные, теперь я стал думать об СФУ ещё лучше. Сегодня было много информации про разные факультеты и специальности, но для себя я выбрал «Экспертизу и управление недвижимостью».
Анна, Красноярск: «После сегодняшней презентации я очень воодушевилась! Буду поступать на специальность «Экономика и управление на предприятии» – и никаких альтернатив».
Артур, Ужур: «Спасибо организаторам, что так подробно рассказали о поступлении, о структуре института, о студенческой жизни. Долго выбирал между вузами, но, похоже, теперь уже окончательно определился – буду поступать на «Экспертизу и управление недвижимостью».
Лариса, мама абитуриентки, г. Зеленогорск: «Мы не первый раз посещаем университет, но сегодня дочь уже окончательно приняла решение, что будет поступать именно сюда. Выбрала специальность «Промышленное и гражданское строительство». Теперь главное – экзамены сдать. Очень надеюсь, что поступим, после сегодняшней презентации я понимаю, что в СФУ наши дети будут полноценно учиться и познавать мир».

Кирилл АРСЕНЬЕВ