Баварские наречия, хип-хоп и человек с родины Брехта

Музыка, танец, литература – три великих выразительных языка, которые даны человечеству. Благодаря Немецкому Культурному центру имени Гёте с 17 по 23 марта жители нашего города получили возможность прикоснуться к каждому из этих искусств.

LaBrassBanda

Концертом этой группы в ночном клубе «Че Гевара» открылись дни Германии в Красноярске.
Молодая немецкая группа LaBrassBanda, существующая всего полтора года, уже успела покорить сердца тысяч людей из самых разных уголков планеты: Лондона, Берлина, Вены, Мюнхена, Авиньона, Омска, Новосибирска, Красноярска.
Легенды о пяти молодых баварских музыкантах, подаривших миру необычную музыку, разлетелись по свету очень быстро. Неудивительно поэтому, что вопрос о секрете их популярности для многих оставался загадкой. Загадкой, частично решить которую можно лишь услышав их музыку. Трудно сказать, что конкретно делает композиции такими завораживающими. Возможно, так влияет на слушателей органичное сочетание звуков трубы, бас-гитары, тромбона, ударных и тубы. К тому же, с самых первых звуков становится ясно, что мастерство исполнителей отточено профессиональной школой: каждый из музыкантов входит в состав известных в Германии профессиональных духовых коллективов. Наконец, все пятеро – люди, обладающие удивительной энергетикой и обаянием. Но, пожалуй, самое важное всё же то, что, проникая куда-то глубоко-глубоко внутрь, звуки их композиций поднимают в душе бурю, раскручивают налипшую пыль и шелуху до безумной скорости и вытягивают этот серый воздух изнутри, оставляя там только чистое и светлое. Это и есть живая музыка, а точнее живительная.

E-motion

Выступление хип­хоп балета прошло в минувшую субботу в ТЮЗе.
Что такое хип-хоп? Для многих – дань моде. Для некоторых – интересное танцевальное направление, выразительный стиль и техника движений. Для единиц – искусство. Но эти немногие, которые преподносят хип-хоп как культуру, которые раскрывают суть данного танца, делают нас другими. Они, как и все люди искусства, делают человека лучше.
«Существует клише, что хип-хоп - это гангстеры, голые женщины, все вокруг шляются вразвалку и трясутся, и все – наркодилеры, и штаны спущены до колен с трусами напоказ. Но в реальной жизни всё не так. Так только в музыкальных клипах. То, как подают это делающие их люди, то, что показывает телевидение – это не настоящий мир хип-хопа».(Рокко, участник группы)
Немецкая группа E-motion была основана в Дюссельдорфе в 2003 году. Каждый из участников группы (Такао Баба (Takao Baba), Кадир Мемис (Kadir Memis), Бенни Кимото (Benny Kimoto), Надиа Эспириту (Nadia Espiritu), Ниран Хантабуаси (Niranh Chanthabouasy), Андреа Бёге (Andrea Böge)) работает хореографом и преподаёт танец в Германии и за её пределами.
Погружаясь в мир танца группы E-motion, чувствуешь очень многое. Чувствуешь то, о чём невозможно хранить молчание, но то, что не всегда можно полноценно выразить словами. Это вся палитра чувств, все оттенки мыслей: зарождение любви, нежной и проникновенной; взаимопонимание и, напротив, непонимание, страсть, самовыражение, борьба, встреча, машины и люди, разум и чувство, ЖИЗНЬ, наконец.
«Я думаю, что мне больше подходит романтическая любовь, потому что я люблю танцевать, потому что я люблю играть в игры, потому что я люблю любить людей. На самом деле всё вращается вокруг любви, любовь это самое главное и незаменимое в жизни, жизнь без любви не имеет для меня никакого смысла. Важно, что я показываю любовь, по-своему».(Такао, основатель группы)
В мире E-motion фортепианная музыка гармонично переплетается с восточными звучаниями и электронными ритмами. И это действительно гармония! Такая же гармония отражает и очень разные культурные корни участников группы: испанские, филиппинские, японские, немецкие, турецкие. Вот почему эклектичное искусство, объединяющее в себе столь разные жанры, людей столь разных культурных и этнических обществ, есть искусство будущего. Потому что оно создает полноцветный спектр, не уничтожая при этом специфику и энергию каждого оттенка.
«Это хорошая отличительная черта хип-хопа. Здесь нет культурных границ, неважно какого ты цвета, из какой страны. Если ты занимаешься хип-хопом, ты принят в это сообщество. Но при этом ты обязательно должен быть кем-то, быть личностью, создать что-то своё, а не просто копировать нечто уже существующее».(Амиго)
Используя для помощи лишь свет, музыку, комментарии видеообращений на экране сцены и три металлических стойки, E-motion показали, что есть выразительный мир хип-хопа. Это любовь, мир, единство – всё то, что делает человека человеком и искусство искусством.

Георг Кляйн

Завершились Дни Германии в краевой библиотеке встречей с автором романа «Либидисси», рассказа «Про немцев» и др.
Кто такой человек? И для чего он здесь? Современный мир может ответить так: человек – венец творений, ведь у него есть разум; человек – это то, что он делает, функция, придаток профессии, дела; или, наконец, так: человек – это то, что можно измерять линейкой, это набор так называемых «социальных – психологических - и так далее» характеристик. Только вот почему-то разумом он пользуется очень редко, своё дело и предназначение часто так и не находит и при этом умудряется искусно перехитрить научную линейку, такую однобокую и несовершенную. Всё закономерно – отвечает Георг Кляйн – потому что человек есть нечто большее чем то, что придумал о нём современный мир. Как и все провидцы, Георг Кляйн смотрит на всемогущество прогресса, на веру «рациональных» людей во всепроникающую мощь своей корявой линейки, на её способность раскрыть тайну человеческого создания, с иронией. В конечном итоге, каждый решает для себя загадку бытия по-своему, но ни один из нас не может отрицать, что время от времени внутри шевелится что-то не связанное с логикой, оно говорит, шепчет, кричит, подсказывает или протестует. Внемлеть этой мудрости или задушить её – решайте сами. Георг Кляйн же ненавязчиво и тонко просит не убивать это чуткое нутро, а попробовать познать себя.

Найти видеоролики с выступлениями LaBrassBanda и E-motion можно на http://www.youtube.com/watch?v=9zznZRx-dC0, http://www.myspace.com/labrassbanda, http://www.emotion-crew.de/produktionen. Информацию о жизни и творчестве Георга Кляйна можно найти здесь «Иностранная литература» Nr. 6/ 208 /http://magazines.russ.ru/inostran/2008/6/kl1.html/ (роман «Либидиси»), Nr.9/ 2003г. (рассказы «Про немецев»).

Екатерина КОСТЕРИНА