Геологи всех стран, объединяйтесь!

Когда я кому-нибудь говорю, что работала геологом, все начинают удивленно моргать – неужели геология еще не вымерла?! Примерно так реагировали на профессию еще совсем недавно. Сейчас этой специальностью никого не удивишь, поскольку почти каждый день слышно про Ванкорское нефтегазовое месторождение, про компанию «Полюс» и пр.

Но разговор о другом. В эти выходные все геологическое сообщество отмечало свой праздник – День геолога. Наверное, это самый веселый из профессиональных праздников. И не только потому, что бородачи в ветровках – юморной народ. Просто этот праздник совсем рядом с Днем смеха – 1 апреля. Не обходят День геолога стороной и в Сибирском федеральном университете. В бывшем Цветмете он давно уже стал доброй традицией. Подготовка к празднику стартует задолго до торжества. Все начинается со спортивных соревнований – геологи (и стар, и млад) мерятся силами в футболе, плавании, шахматах… Раньше, помнится, даже в «подкидного дурака» резались. А заканчивается празднование большим концертом в студклубе «Искатель», где награждают победителей состязаний, преподавателей за отличную работу, а студентов за успехи в учебе и науке. Однако самое главное во всем мероприятии – это праздничный концерт. По традиции его готовят сами студенты. Раньше это были геологические байки под аккомпанемент гитары, сейчас время новых технологий – студенты снимают фильмы и ставят мюзиклы. Ничто не стоит на месте. Единственное, что осталось неизменным – это стенгазеты, их пока не рисуют на компьютерах, всё старательно выводят вручную.

Однако самое приятное в Дне геолога – это встречи выпускников! Ежегодно на концерт с разных уголков страны съезжаются выпускники самых бородатых лет выпуска. В этом году всех, кто пришел в «Искатель» (и забил зал до отказа), с Днем геолога поздравлял юбилейный выпуск 30-летней давности, группа РМ-79. Для всех геологов этот день центровой, своеобразный Новый год. Именно с этого дня начинается для нас новый отсчет, ожидание следующей встречи. У всех жизнь по-разному складывается – кто-то достиг определенных высот в своей специальности, а кто-то пошел по другому пути. Но это не важно. Каждый год, в первые выходные апреля мы собираемся в «Искателе» и… хоть трава не расти! Ведь на самом деле не важно, где и кем ты работаешь, главное, помнишь, где ты учился, помнишь тех, кто тебя учил. Как бы то ни было – в День геолога мы, выпускники разных годов, единое целое, мы «все свои»! Мы мафия! А мафия, как всем известно, бессмертна! С праздником, друзья!

Евгения Говоруха,
сотрудник управления общественных связей СФУ, выпускница горно-геологического факультета,
гр. РМ-94

На фото: мюзикл про прием нашими геологами американца в тайге был поставлен силами КВНщиков третьей площадки ЦСК по идее Стаса Мечина. Шоу получилось отменное! Зал то и дело реагировал на особо удавшиеся диалоги и шутки взрывами аплодисментов! Запомнилась, например, страшная история у костра про «Черный компас», собрание Клуба анонимных геологов. Особо удался проход артистов по залу – «в маршруте». Пробегая мимо рядов, где сидели преподаватели, «геологи» отметили – «О! А здесь выход коренных пород...»