90! – 50? – 90!!!
По следам истории Цветмета вместе с первым ректором Наилем Хайбулловичем Загировым

Старше, чем казалось

История КИЦМ уходит своими корнями в далекий 1918 год, именно тогда 4 сентября вышел декрет Правительства РСФСР о создании Московской горной академии. В 1930 году на базе МГА было сформировано шесть самостоятельных институтов: Горный, Черной металлургии, Нефтяной, Торфяной, Геологоразведочный и Цветных металлов и золота. В 1958 году решением Совета Министров СССР МИЦМиЗ переведён в Красноярск и переименован в Красноярский институт цветных металлов. В 1994 году – в Красноярскую академию цветных металлов и золота. В 2004 году вузу был присвоен статус университета, а в 2006 он вошел в состав СФУ. Парадокс: сегодня мы празднуем 50-летний юбилей КИЦМ, но еще в 1970 году супруга первого ректора вуза от Министерства высшего профессионального образования получила благодарственное письмо, приуроченное к 50-летию со дня основания института.

Эпопея перевода

Идея с переводом МИЦМиЗ в Красноярск была личной инициативой Н.С. Хрущева и одобрения у преподавательского состава не вызвала. Из 44 профессоров и более 200 кандидатов и доцентов только 7 человек согласились ехать в Красноярск, остальные же организовали на базе Института черной металлургии факультет цветных металлов и золота.
В 1958 году ИЦМиЗ в Москве стал именоваться красноярским, чем вызвал немало хлопот как у администрации и студентов вуза, так и у милиции и почты. В течение трех лет студенты, завершающие учебу в Москве, при встрече с милицией долго объясняли, где же они всё-таки учатся, почтовая служба пересылала всю корреспонденцию и оборудование в Красноярск, считая, что отправители просто перепутали город, ну а столичные власти негодовали, что в Москве расположен Красноярский институт цветных металлов («золото» из названия изъяли). Кроме того, с 1959 года учеба началась одновременно в трех городах: в Москве доучивалось около 2000 принятых ранее студентов, в Красноярске прошел первый набор в 200 человек, а в Норильске открылся вечерний факультет для очников, которые поехали из Красноярска нарабатывать трудовой стаж.

Верховное сито

В 1959 году в Красноярске пошли первые трамваи, а в КИЦМ – первые студенты. За год до этого Верховный Совет СССР принял закон «О соединении обучения с производительным трудом», согласно которому в технических институтах на очное обучение можно было принимать только лиц, имеющих двухлетний стаж работы по избранной или родственной специальности. Последняя поправка открыла для руководства вуза лазейку: работал кочегаром – можешь стать металлургом, был молотобойцем на кузнице – обработка металла давлением.

Был и разговаривал

Осознав недальновидность своего решения, Н.С. Хрущев в 1959 году решил лично посетить КИЦМ, а затем выступить на митинге трудящихся Красноярска. В институте на тот момент царила разруха: здания стояли недостроенные, только прошла черновая отделка, подключили теплоснабжение, а крайком просил первого ректора Н.Х. Загирова выступить с положительной оценкой ситуации. Из-за задержки в программе Н.С.Хрущев в КИЦМ так и не попал, зато увидел его из окон своего автомобиля. Позже на митинге он без тени смущения заявил «мне показали институт» и добавил: «…институт начал готовить кадры на месте из людей, живущих и работающих в вашем богатом крае, которые по окончании института, получив образование и соответствующую подготовку, будут с большим желанием работать на избранном ими поприще, вносить свой достойный вклад в развитие производительных сил страны».
Год спустя институт посетил председатель Верховного Совета РСФСР Н.Н. Органов, который действительно был и действительно разговаривал со студентами и преподавателями.

Вместо парт – кабины

В 1960-м году институт обязали готовить из студентов комбайнеров. Для этого были закуплены три комбайна, и все парни КИЦМа от зари до заката нарабатывали свои 30 часов вождения прямо на пустыре (!), на котором сегодня стоит Торговый центр «Красноярье». Пассажиры проходящих мимо трамваев недоумевали, зачем три комбайна каждый день «вспахивают» безжизненную почву. Так продолжалось три года.
Кстати, инструктором у студентов в то время был молодой преподаватель и будущий ректор Аграрного университета Н.В. Цугленок. Благодаря его подготовке и усилиям самих студентов впервые в истории института семь учащихся получили государственные награды за трудовую доблесть и трудовое отличие в сельхозотрядах.

Первый вузовский генерал

Вместе с вузом из Москвы в Красноярск переехала и военная кафедра, которую возглавлял генерал-лейтенант Д.Н. Гусев – заслуженный фронтовик, командующий артиллерией у самого маршала Жукова. Именно его авторитет помогал вначале устранять разные административные препоны, ведь он на тот момент был первым и единственным генерал-лейтенантом в нашем городе.

Имя вузу дают его ученые, а славу приносят питомцы

Выпускники школы, берущей своё начало в Московской горной академии, не раз занимали почетные места в обществе – науке, искусстве, политике, спорте. П.Ф. Ломако – организатор и в течение 40 лет нарком и министр цветной металлургии СССР. Е.П. Славский – создатель и бессменный министр атомной промышленности СССР и России. И.И. Мисуна – депутат Верховного Совета СССР. С января 2009 года И.В. Чернооков, выпускник 1972 года, назначен заместителем губернатора Красноярского края по координации действий исполнительной власти региона с правоохранительными органами. Выпускником ГАЦМиЗ также является мэр города Красноярска П.И. Пимашков, который получил здесь второе образование и ученое звание профессора.
В 2000 г. под редакцией РАН вышла международная энциклопедия «Геология и горные инженеры России», куда вошли 85 преподавателей и выпускников КИЦМ. В частности, вице-президент РАН Н.П. Лаверов, знаменитый директор «Красцветмета» В.Н. Гулидов (в его честь также вышла отдельная книга «Сибирский самородок»), первый ректор и первый доктор наук Красноярского института цветных металлов Н.Х. Загиров.
Среди деятелей искусства можно отметить Сергея Шалагина, заслуженного артиста России, а также Александра Белявского, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России – первого ведущего знаменитого в 60-70-е годы телевизионного шоу «Кабачок 13 стульев», участника телепрограммы «Белый попугай».
В институте обучались В. Калентьев – трижды чемпион мира по дзюдо, а также Любовь Бережная, двукратная олимпийская чемпионка (Монреаль, 1976 г. и Москва 1980 г.), неоднократная чемпионка мира и 12-кратная чемпионка СССР по гандболу.

Забег к Дню Победы – одна из традиций Цветмета

Золотая история

До войны на фронтоне здания института в Москве красовались метровой величины позолоченные буквы «Московский институт цветных металлов и золота». В войну золото соскоблили в фонд обороны страны, после чего сотрудники института на протяжении нескольких лет вели исследовательскую работу, пытаясь создать материал, подобный золоту, чтобы он также светился и не ржавел. Заменитель золоту так и не нашли, зато в целости и сохранности осталась «золотая» история института и его «золотые» люди. Когда в 2003 году в ГУЦМиЗ случился пожар, средства на восстановление поступали не только от администрации или дружественных предприятий, но и от студентов. Некто Маркин лично пожертвовал вузу 2000 рублей, а спустя два дня перечислил ещё тысячу. Вот что значит ковать «золотые кадры».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

КИЦМ в цифрах

За 90 лет вуз выпустил 40495 специалистов, при этом только четвертая их часть подготовлена на московской земле (за 40 лет), а более 30 тысяч студентов получили образование в Красноярске (за 50 лет). Сегодня многие красноярские выпускники занимают руководящие посты в ГМК «Норильский никель», «РУСАЛе», «АЛРОСА», «Полюсе», «Евразруде» и др.
За 50 лет существования в Красноярске 53 преподавателя защитили докторские диссертации, а 66 – удостоены ученого звания профессора, в том числе такие известные личности, как П.В. Поляков, Н.Н. Довженко, В.А. Макаров, В.М. Денисов и другие.

ЦИТАТА

Наиль Хайбуллович Загиров: «Будущее Цветмета всецело связано с перспективами СФУ. Будучи важной составляющей этого мегавуза XXI века в виде трех институтов (ИГДГиГ, ИЦМиМ, ИНиГ), наша легендарная учебно-научная школа должна вносить весомый вклад в успешную реализацию грандиозного национального проекта».

Празднование юбилея института пройдет 23-25 апреля

В программе:
>> проведение международной научно-технической конференции «Современные технологии освоения минеральных ресурсов»;
>> торжественное собрание коллектива института и приглашенных гостей (24 апреля в 14-00 в клубе «Искатели»);
>> экскурсии гостей по университету и встречи выпускников.

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 17)