Эксклюзив в свободном доступе

Ведущая рубрики _ Саша СЕМЕНОВА

В Красноярском музейном центре (площадь Мира, 1) открылась уникальная для Красноярска медиатека современного искусства – «ART INFO LOUNGE». Медиатека представляет собой открытый читальный зал для всех посетителей музея с коллекцией книг и дисков (в зале предусмотрена специальная зона для работы на компьютере) по современному искусству. Медиатека создана специально для тех, кто желает разбираться и хорошо ориентироваться в тенденциях современного искусства. Кроме того, предполагается, что коллекция медиатеки поможет посетителям понять музейные экспозиции. Например, сейчас в музее работает выставка современного красноярского художника Виктора Сачивко «По живому». После просмотра выставки посетители, обратившись к каталогам по современной живописи, смогут самостоятельно определить, к каким направлениям можно отнести творчество красноярского автора.

Коллекция музейной медиатеки специально формировалась таким образом, чтобы представить книги, которых не найти в Красноярске. Некоторые издания были подарены музею столичными и зарубежными партнерами, многие были заказаны специально для осуществления проекта. В результате в медиатеке помимо книг можно найти: полную коллекцию каталогов всемирно известного аукциона Sothby’s, популярные журналы по искусству – «Артхроника», «Художественный журнал», «Новый мир (НоМи)», «Неприкосновенный запас», журнал «Татлин», посвященный современной архитектуре. На компьютерных дисках можно посмотреть балеты Уильма Форсайта и открыть для себя «нескучный» современный балет. И, естественно, много другое.
Art-«комната для отдыха» оформлена соответственно: графическими работами московского художника Константина Батынкова и ширмами с фотографиями произведений искусств, увиденных в Лондоне Сергеем Ковалевским. Медиатека открыта в музейном центре «на козырьке», вход по музейному билету, в ближайшее время ожидается пополнение коллекции.