Общежитие-телепортатор
Новый «дом студентов» СФУ перенесет учащихся в красноярское европейское будущее

Чтобы удостовериться в том, что новое общежитие для студентов СФУ будет под стать новым корпусам, в конце марта представители департамента корпоративной политики, сотрудники управления общежитиями и представители студенческого проф-кома лично осмотрели почти готовое к заселению здание. Работа оказалась не из легких: нужно было внимательно сверить все нормы и требования с реальным положением дел.

Говорит руководитель департамента корпоративной политики СФУ Евгения Туртапкина: «Мы обошли все этажи и заглядывали в комнаты, мерили их шагами и руками, сверяли все это с поэтажными планами, чтобы понять, сколько реально студентов может вместить общежитие (ведь попасть в него хотят многие!). Нами принято предварительное решение: в однокомнатную селить двух человек, в двухкомнатную – пять. Только так мы не нарушим никаких стандартов по метражу, и студентам, действительно, будет здесь комфортно».

Уже известно, что десятый этаж будет отдан для заселения молодых ученых СФУ, девятый отводится иностранным студентам. Далее семь этажей предназначены для иногородних обучающихся, а на основной части помещений первого этажа предполагается разместить хозчасть и управление общежитием. Планируются и общие комнаты для отдыха и занятий.

Как будет выглядеть каждое жилое помещение, рассказывает директор комплекса Татьяна Герасимова:
– Квартира – это балкон, отдельная кухня, душевая кабина, туалет. На кухне – стол, холодильник, плита, шкафчики для посуды. В комнате – две кровати, две тумбы, два шкафа для одежды, компьютерные столы. Само здание большое, очень светлое, прямо душа радуется!

Планируется, что заселение общежития пройдет в сентябре

После всего сказанного главное – кто именно заселится в этот оплот студенческой мечты. Вопрос уже находится на стадии разработки. Рассказывает Екатерина Андреева, заместитель председателя ППОС СФУ:
– На заседаниях профкома студентов обсуждался ряд вопросов, касающихся нового общежития, по некоторым из них мы сформулировали предложения администрации СФУ. Об определении нормы площади при заселении: мы предложили администрации в комнатах с жилой площадью 12,32 и 14, 39 кв.м провести заселение, исходя из норм жилой площади не менее 6 кв.м на проживающего. В комнатах с жилой площадью 16,59 в порядке исключения (принимая во внимание наличие бытовых помещений) установить норму жилой площади не менее 5,5 кв.м на проживающего.
О заселении. На данный момент выдвинуты три главных фактора, по которым оно будет осуществляться. Во-первых, мы должны выявить общежитие СФУ, которое находится в наихудшем состоянии и требует закрытия на капитальный ремонт; в случае обнаружения оного – студентов переселить в новое. Задача номер два – постараться заселить первокурсников. Третий пункт, который необходимо выполнить, – закрепить общежитие за определенными институтами (тем, кто учится на правом берегу, вряд ли имеет смысл каждый день ездить с горы).
Вот такой телепортатор…

Нина КУРГАНОВА
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 19)