Коротко

>> Впереди День Победы. На этой неделе празднования в нашем университете прошли на всех площадках. А общее торжество состоится сегодня – 7 мая в 13 часов в Актовом зале Политехнического института соберутся все ветераны Великой Отечественной войны СФУ. Желающим приехать на праздник подадут автобусы.
>> Сегодня в 16.00 в корпусе «Г» (Киренского, 26) в ауд.1-22 состоится открытая лекция курса «Планирование и организация учебного процесса в системе зачетных единиц». Приглашаются слушатели ФПКП; ответственные за организацию учебного процесса в СЗЕ, а также все, кому интересен данный вопрос. Лекцию проводит руководитель проекта «Приведение оценочно-зачетной системы в соответствие с ECTS (европейской кредитно-рейтинговой системой)» В.М. Журавлев.
>> На научно-инновационном портале СФУ – на странице «Совет молодых ученых» – выставлены результаты исследований в рамках конкурса молодёжных проектов по заказу СФУ (2008 г.). Познакомьтесь с такими проектами, как «Единая автоматизированная система управления данными по научно-исследовательской и учебно-методической активности преподавателей», «Взаимодействие СФУ с малыми наукоемкими предприятиями», «Кампус СФУ без клещей», «Трехмерная компьютерная модель и ГИС-проект университетского городка СФУ», «Центр апробации и продвижения студенческих инициатив (ЦАПСИ)», «Формирование имиджа СФУ в высших образовательных учреждениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона» и др.
>> В III-м туре Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Городское строительство и хозяйство», прошедшей в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, студенты архитектурного факультета ИГУРЭ СФУ опередили конкурсантов из 25 вузов страны, продемонстрировав высокий уровень подготовки. 1 место у А. Мордвинова, 2-е – у С. Путивского (руководитель – зав. каф. ГИСиФ, к.т.н., доцент О.М. Преснов).
>> В финальном туре XXIV Всероссийского открытого конкурса «Национальное достояние России» диплом 1 степени получила студентка 5 курса Юридического института СФУ Светлана Кузнецова – за свое исследование механизмов оказания правовой помощи по уголовным делам. В ее работе даны не только рекомендации по изменению российского законодательства, но и программа повышения квалификации сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов.
>> Партнер СФУ – ведущий многопрофильный немецкий концерн по производству технической продукции «Siemens» 6 мая безвозмездно передал кафедре робототехники и технической кибернетики электромеханического факультета Политехнического института новейший комплекс технических средств автоматизации. Оборудование предназначено для дооснащения существующих на кафедре учебных классов и позволит сделать процесс обучения более индивидуальным и эффективным.
Напомним, что в лаборатории, созданной ПИ СФУ совместно с фирмой «Siemens», не только обучаются студенты, но и проходят переподготовку промышленники края.
>> 16 мая состоится завершающий тур военно-патриотической игры СФУ «Я – патриот!». За звание чемпиона 2009 года будут бороться сборные команды всех четырех площадок университета. В программе дня – военно-спортивные состязания, конкурсы для зрителей, полевая кухня. Приглашаем поболеть за свои команды!
Всех ждут 16 мая с 9.30 до 16.00 на стадионе «Политехник» («Студгородок»). Справки по тел. (391) 244-83-46, отдел патриотического воспитания СФУ.

«Играют все»

Под таким девизом в ИКИТ второй день проходит Сибирский открытый шахматный фестиваль «Е2-Е4». Организаторы – СФУ совместно с Шахматной федерацией края, «Красноярской культурной компанией» при поддержке администрации города и правительства края. Первый день фестиваля уже собрал 1342 участника, и это рекорд Гиннеса в номинации «Самый массовый в мире турнир по настольным играм», а предыдущий зафиксирован 2 июня 2007 года в Центральном парке Красноярска, куда на шахматный же фестиваль пришло 1214 игроков, и больше до сих пор одновременно не играли нигде.
Уникальные правила – возможность самостоятельно выбирать противника, играть столько, сколько хочешь, заканчивать турнир в любой момент, отдельно состязаться профессиональным шахматистам – дают любителям серьезный шанс на победу, тем более что для женщин и юниоров установлены специальные призы.