Опять весна на белом свете…
К 64 годовщине победы в Великой Отечественной войне

17-летний парень из села Абан Красноярского края Владимир Голованов в октябре 1941-го добровольно ушел в армию и стал курсантом Киевского артиллерийского училища.

В июле 1942 года, в разгар оборонительных боев на подступах к Сталинграду, младший лейтенант Голованов вступил в сражение в должности командира взвода управления батареи. В этих боях был ранен в ногу и захвачен в плен. В феврале 1943 года с третьей попытки бежал и сражался рядовым, а затем помощником командира взвода в партизанском отряде имени Щорса 2-й Курской партизанской бригады.
В этом отряде произошла встреча Владимира Голованова с партизанским разведчиком-антифашистом Отто Адамом и русской девушкой Марией Васильевой. Втроем они составляли одно звено: Владимир был ездовым, а сзади на повозке чинно восседали Отто в форме немецкого офицера с модно одетой Машей. Дружба с Отто помогла Владимиру осознать, что его враги – не все немцы, а только фашисты. Отто спас ему жизнь, вынес раненого из боя. К сожалению, Отто и Маша не дожили до Победы: в одном из боев, окруженные немцами, они отстреливались до последнего патрона и погибли смертью героев. Только после войны были разысканы документы, установившие их настоящие имена.

В день, когда погибли Отто и Маша, тяжело раненный Владимир скрывался в подвале одного из домов. Кто-то донес об этом фашистам, и его схватили. Прошел и гестапо, и снова – плен. Все считали, что он погиб вместе с товарищами, и на братской могиле указали его фамилию. Но Владимир Фомич выжил и уже после войны побывал на месте «своего захоронения».
В январе 1945 года он был освобожден из фашистского плена и в звании младшего лейтенанта еще пять лет служил в Советской Армии. Затем работал учителем средней школы, заведующим кафедрой иностранных языков Сибирского технологического института, учителем школы № 63, а с 1981 по 1989 годы в Институте цветных металлов заведовал лабораторией на кафедре иностранных языков.

В.Ф. Голованов – кавалер орденов «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, награжден одиннадцатью медалями.

В настоящее время Владимир Фомич находится на пенсии. Времени даром не теряет: приводит в порядок домашний архив, много читает, следит за событиями в мире, участвует в различных встречах молодого поколения с ветеранами, в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

2009 год – юбилейный для ветерана: осенью ему исполняется 85 лет. Здоровья, бодрости, оптимизма и долгих лет жизни Вам, Владимир Фомич!