Владимир Темных: «Мы победили, потому что объединились в команду»

Одним из победителей конкурса инновационных образовательных программ является проект формирования Молодёжного учебно-научно-инновационного комплекса, цель которого — развитие молодёжного предпринимательства в СФУ. Наш собеседник — руководитель проекта Владимир Иванович ТЕМНЫХ.

— Одним из жестких требований к проектам было обязательное софинансирование. Кто согласился поддержать молодежный проект?
— Во-первых, руководство всех институтов СФУ. Затем — городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор (2,5 млн. рублей), представители ряда бизнес-структур города (в том числе инвестиционная компания «Тройка»), Ассоциация выпускников КПИ-КГТУ. Таким образом, общая сумма софинансирования составит более 10 млн. рублей. Всего же мы запросили на воплощение задуманного 40 млн.
— Какие цели поставлены в проекте?
— Основной целью является углубленная подготовка выпускников СФУ для высокотехнологичного и наукоемкого бизнеса. В основу такой подготовки положено системное единство образовательного и исследовательского процессов через массовое включение студентов в выполнение научно-инновационных проектов и адаптацию их к будущему месту работы.

Программа нацелена на создание эффективной молодежной инновационной инфраструктуры в СФУ. К 2010 г. планируется увеличение числа активно участвующих в научно-технической и творческой деятельности студентов до 30-40% от общего контингента. Ежегодно, начиная уже с 2008 года, будет создаваться не менее 10 малых молодёжных инновационных предприятий.

Мы составили инновационно-образовательные программы, охватывающие все ступени обучения студентов и аспирантов.
— По каким специальностям?
— Программы не привязаны к специальностям и интересны всем — от первокурсников до выпускников. Структура факультативных дисциплин (изучаемых по выбору) расписана по семестрам и часам (управление организациями, функциональный менеджмент, трансфер технологии, основы логистики, управление человеческими ресурсами, международный маркетинг, fund rising и т.д.).
— И гуманитарии могут участвовать в инновациях?
— Конечно. Разве рекламное предприятие не может найти свою нишу и новые подходы, скажем, новые информационные технологии? Мы не делили сферу приложения сил между технарями и гуманитариями: наш проект — мультидисциплинарный.
Молодежный инновационно-образовательный центр позволит моделировать бизнес-процессы (бизнес-инкубатор) и внедрять новейшие разработки в экономику края. Это изменит обстановку в социальной сфере и экономике края через молодежную политику.
Реализация программы создаст в СФУ благоприятную среду для формирования «точек роста» инновационного предпринимательства; повысит материально-технический уровень существующих молодежных творческих коллективов.
— Кто вошел в рабочую группу разработчиков проекта?
— Представители Центра трансфера технологий, Молодёжного инновационного центра и Малой инженерной академии Политехнического института СФУ; представители научно-исследовательской части ИЕиГН, а также отделов научно-исследовательской работы студентов ИЦМиЗ и ИАС. Персонально в разработке программы участвовали И.С. Инжутов, В. В. Печёнкина, Р. А. Назиров, А. А. Ефремов, А. А. Шлапунов, Г. Я. Шайдуров (доктора наук); Е. Г. Воеводин, Е. В. Пересыпкин, А. Ф. Рожков, М. А. Плясунова, Н. А. Артемьева, А. В. Немировская (кандидаты наук); И. В. Тарасов, Т. Л. Шамекова, М. А. Субботин, А. В. Зубков (аспиранты). Так что группу мы создали достаточно многочисленную и работали слаженно и дружно.

НАША СПРАВКА. Темных Владимир Иванович
— крупный специалист в области организации научно-инновационной деятельности, к.т.н., доцент, Почётный работник науки и техники РФ, заместитель директора по НИР Политехнического института СФУ, руководитель Центра трансфера технологий ПИ СФУ, руководитель Регионального экспериментального производства эластичного технологического инструмента.

— Основой победы в конкурсе стал именно верный подбор участников?
— Не только. Мы организовали альянс, привлекли к работе на равных профессионалов четырех институтов СФУ. То есть определились правильно с участниками, партнёрами и поддерживающими организациями.
— Теперь вы ждете финансирования?
— Выполнение проекта уже осуществляется. Мы уточняем перечень оборудования; готовим предложения по командированию молодых учёных в научно-инновационные центры России и зарубежья. В ближайшее время объявим конкурс грантов, ведь основная доля финансирования проекта принадлежит именно молодёжным грантам, сумма которых превысит 60 тысяч рублей для каждого молодёжного коллектива.
Штат сотрудников МИОЦ будет небольшим, порядка четырёх человек. Основная работа развернётся в конкретных подразделениях. Планируется на каждом факультете организовать широкий круг молодёжных творческих коллективов. Тогда основная работа переместится на кафедры, где Ученикам предстоит взаимодействовать с Учителями.

Беседу провела
Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ
Фото Людмилы ШОСТАК