Идём по плану
СФУ получил дополнительное финансирование на 2009 год из федерального бюджета России

«От эффективности научно-образовательной деятельности федеральных университетов зависит решение вопроса о дальнейшем развитии сети федеральных университетов», – отметил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко 20 мая 2009 года на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

По оценке министра, в ближайшее время созданные Сибирский и Южный федеральные университеты должны показать, что новый подход обеспечивает существенно большую эффективность, и «доказать, что на основе их опыта может быть создано ещё несколько системообразующих университетов в различных регионах России».

На заседании Межведомственной рабочей группы с отчетом о расходовании федеральных средств в 2008 году и программными мероприятиями на 2009 год выступил ректор СФУ Евгений Александрович Ваганов.

Рассказывает первый проректор по учебной и научной работе СФУ В.И. Колмаков.

– Мы идем в строгом соответствии с программными индикаторами развития. По всем направлениям показатели выполнены, а кое-где и перевыполнены. Особенно хорошо у нас развивается научно-исследовательский сектор. За прошлый год отмечен троекратный рост числа публикаций в международных журналах, престижных научных грантов и заказов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от частных и государственных предприятий. СФУ – самый динамично развивающийся вуз в России. У нас бурно идет капитальное строительство: каждый год сдаются новые объекты. Например, нынче будут сданы под ключ новый учебный корпус и комфортабельное общежитие. В следующем году откроется самая современная за Уралом университетская библиотека, а также учебный корпус Института нефти и газа, на возведение которого компания Роснефть выделила 700 млн рублей! Такого яркого примера частно-государственного партнерства, пожалуй, нет больше в России. В СФУ развиваются стипендиальные программы, стартовал проект собственного телевидения. Кстати, на региональном уровне закон о федеральном университете принят только у нас в крае (закон Красноярского края «О развитии Сибирского федерального университета»). Так что, в каком-то смысле, мы – первопроходцы! Что касается планов на 2009 год, то МРГ выделила 500 млн рублей на реализацию Программы развития СФУ. Это означает, что будет качественно меняться учебный процесс: продолжатся стажировки преподавателей, приглашения визит-профессоров, закупка нового учебно-научного оборудования, финансирование научных исследований молодых преподавателей и сотрудников и др.

Соб. инф.

СПРАВКА

Именно Межведомственная рабочая группа дала старт проекту под названием «Сибирский федеральный университет», утвердила Программу развития СФУ и контролирует ход ее выполнения. МРГ принимает годовой отчет университета и следит за расходованием федеральных средств, выполняя роль, условно говоря, «управляющего комитета».
Руководителем Межведомственной рабочей группы является министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, в ее состав входят представители ряда федеральных министерств и ведомств, министерств образования и науки российских регионов, а также вузов и некоммерческих организаций (в том числе в составе группы – губернатор Красноярского края А. Хлопонин).