Долой сетевые поисковики – возьмите абонемент в библиотеку!

27 мая –Общероссийский День библиотек

Поздравления от читателей
Дорогие сотрудники Научной библиотеки СФУ! С праздником! Желаю вам терпения и снисходительности к нам, нерадивым читателям, которые мучают вас своими требованиями, но относятся к вам с любовью и питают надежду на помощь в поисках и получении требуемой печатной продукции. Желаю вам здоровья, счастья, обаяния!

С уважением, доцент кафедры электрификации горно-металлургического производства,
Ваш давний читатель и поклонник с 1967 г. В.А. Язев

С профессиональным праздником тех, кто помогает нам идти по жизни с багажом знаний, вынесенным из стен библиотеки!
Терпения вам в вашей кропотливой работе и благодарных читателей, а самим читателям – неугасающего интереса и тяги к одному из величайших достижений культуры – к книгам.

Студент 1 курса ЮИ СФУ Е. Темеров

Благодаря модернизации Научная библиотека Сибирского федерального университета открыла читателям доступ в крупнейшие журнальные, книжные, диссертационные фонды России и зарубежья. На данный момент НБ СФУ – самая большая библиотека Сибири и Дальнего Востока, а её электронные ресурсы удаленного доступа – лучшие в стране.

Качественный ресурсный центр

На сегодняшний день главная задача Научной библиотеки – обеспечить студентов и преподавателей современными и многообразными информационными ресурсами. Коль скоро мы планируем выйти на международный уровень научного влияния, необходим свободный доступ к новейшим достижениям всей мировой науки.

За последний год у библиотеки значительно расширился доступ к электронным информационным ресурсам. НБ СФУ вошла в библиотечную корпорацию «АРБИКОН», которая объединяет 400 крупнейших библиотек России. Мы также подключились к фондам РГБ: в университете открыты электронные читальные залы (девяносто компьютеров рассредоточены по площадкам), где пользователи могут ознакомиться с полным текстом более 170 000 российских диссертаций по всем специальностям. Приобретена лицензия на доступ к «ProQuest Dissertations and Thesis» – международной полнотекстовой базе данных научных диссертаций, содержащей более 500 000 работ. Библиотека наладила сотрудничество с издательством «Elsevier», которое представляет 30% мировых научных журналов по всем областям знаний. Для внутреннего пользования подготовлено 11 000 электронных изданий, и это только часть – НБ СФУ предоставляет доступ к более чем 30 млн документов в базах данных удаленного доступа. Более подробная информация – на сайте (http://lib.sfu-kras.ru/) или в специальном издании «Электронные информационные ресурсы Научной библиотеки СФУ».

В библиотеке должно быть комфортно

По словам директора НБ СФУ Е.Г. Кривоносовой, библиотека должна обеспечивать «высокое качество информационного сервиса», что подразумевает удобство в использовании библиотечных фондов как в виртуальной среде, так и в реальной. Сегодня в фондах НБ СФУ хранится более 3 млн печатных документов (для сравнения: в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края около 4 млн документов). Это значит, что нужны не только квалифицированные библиотечные работники для обслуживания посетителей, но и техника, позволяющая перевести библиотечные фонды в электронный формат.

Что касается кадров, 92% сотрудников НБ СФУ – специалисты с высшим образованием. Руководство уделяет большое внимание постоянному повышению их квалификации, освоению новых технологий. Еще совсем недавно для создания внутренних электронных ресурсов работники библиотеки оцифровали 1,2 млн страниц на обычных планшетных сканерах. Это трудоёмкий и утомительный процесс, но благодаря ему студенты и преподаватели получили доступ к литературе, необходимой в текущем учебном процессе. Сегодня в библиотеку поступает новое оборудование, например, планетарный сканер, который значительно ускорит работу по сканированию книг.
В 2010 году сдаётся новое здание библиотеки. На выделенных 5000 м2 сможет уместиться лишь 1 млн книг, зато появятся зоны открытого доступа для читателей, где посетители в свободном режиме, как в супермаркете, смогут выбрать нужную литературу. Планируется организовать видоизменяемые залы-трансформеры, оснащенные современной техникой, такой как электронные доски, проекторы.
Пока же продолжается работа по проектированию будущей электронной библиотеки. Этим проектом сейчас занимаются ИТ-компании.

Руководство Научной библиотеки СФУ планирует создать в сети отраслевые виртуальные залы, где студенты и преподаватели могли бы получить комплексную информационную помощь в поиске необходимых данных. Кроме того, идёт работа над созданием 27 научно-
информационных коллекций по техническим и гуманитарным наукам. Планируется, что в ближайшее время они выйдут на дисках и станут доступны широкой университетской аудитории.

Самое же удивительное в том, что вся эта работа была проделана за два последних года. Работники библиотеки не устают искать новые способы улучшить обслуживание и восполнить информационный голод читателей. Они даже разработали курс по основам информационной грамотности. И самое лучшее, чем мы можем их отблагодарить,– это начать всем этим активно пользоваться.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 18)