Профессионально, виртуально, астрально

Если вы попросите заведующую кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ИЦМиМ СФУ Г.Б. Даныкину дать характеристику доценту Анатолию Александровичу Буралкову, то получите ответ: «Это один из ведущих наших преподавателей».

Досье
А.А. Буралков родился 3 июня 1949 г. в семье инженера-электрика и учительницы. В 1971 году с отличием окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Служил в ракетных войсках. В 1979 г. окончил очную аспирантуру Московского горного института, защитил кандидатскую диссертацию. Общий список научных трудов включает 217 наименований. Стаж работы в КИЦМ – СФУ 31 год. Является почетным работником высшего профессионального образования РФ.
Действительно, за более чем 35 лет работы в высшей школе Анатолий Александрович разработал лекции и лабораторные комплексы по целому ряду дисциплин: «Вычислительные машины, системы и сети», «Системы автоматизации», «Интегрированные системы проектирования и управления», «Методы оптимизации», «Применение ЭВМ в системах управления». По всем этим курсам еще в 2000 г. он подготовил конспекты лекций в электронном виде и электронные учебно-методические пособия, выдаваемые студентам на DVD и CD. Создал электронные книги «Теория автоматического управления», «Расчет элементов автоматики», «Расчет одноконтурных САР», «Электроснабжение цеха».

С 1998 года все лекции А.А. Буралков читает только с использованием новых информационных технологий. Ежегодно 4-5 студентов под его руководством выполняют дипломные работы, участвуют в научных конференциях различного уровня, публикуют статьи.
Научные интересы самого Анатолия Александровича лежат в области компьютерных систем автоматизации, их программного и аппаратного обеспечения, а также в области надежности и безопасности электроэнергетических установок горно-металлургических предприятий.
Несмотря на то, что А.А. Буралков неоднократно повышал квалификацию, в том числе на базе московских вузов, он постоянно самостоятельно совершенствуется в области применения ЭВМ в учебном процессе, в автоматизированном проектировании и управлении.
В разные годы Анатолий Александрович становился куратором студенческих групп. И не удивительно, что именно его студенты назвали лучшим преподавателем СФУ в 2007 году – ведь их наставника отличает широкий круг интересов. Он ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом (со студенческой скамьи играл за сборную института по волейболу), более 25 лет увлекается восточной медициной, голоданием, вегетарианством, религиозной философией, астрологией, психологией, внутренними стилями восточных боевых искусств – тайчи-чуань, багуа-чжан, айкидо, цинна.

Его погружение в астрологию настолько серьезно, что об этом стоит сказать отдельно – он один из ведущих астрологов России. Анатолий Александрович использует астрологию для анализа аварий на объектах электроэнергетики (Чернобыльская АЭС) и горно-металлургических предприятиях (шахта “Ульяновская”). Результаты своих исследований в области политической, мировой, медицинской астрологии, астрологии аварий и катастроф регулярно публикует в астрологических изданиях, где вышло уже 85 его статей, за что по решению Российского астрологического общества А.А. Буралкову даже присуждена степень магистра астрологии! Сайт астрологов Красноярска в Интернете поддерживает именно наш Буралков, и там можно найти много его оригинальных рассуждений, причем опирающихся как на астрологические вычисления, так и на исторические данные.

Так, по расчетам Буралкова, день города Красноярска следует праздновать не в начале лета, когда произошла лишь высадка казаков с Андреем Дубенским на Стрелке, а 19 августа – в день Преображения Господня, когда был заложен наш город.