Нужна наука ремеслу?

Как скоро выпускники факультета филологии и журналистики смогут претендовать на диплом магистра? Этот вопрос, а также недостатки современной подготовки журналистов были обсуждены на «круглом столе» преподавателями кафедры журналистики и известными специалистами, работающими в сфере информации.

Напомним, что ранее на факультете была лицензирована программа бакалавриата для журналистов. В планах – начать подготовку бакалавров уже через два года. Магистратура – следующий шаг на пути развития, гарантирующий студентам получение диплома международного образца и, как следствие, возможность работать по специальности в любой стране мира. Однако это явление для нашей страны новое и редкое. Пока журналисты-магистры обучаются лишь в МГУ, МГИМО и Южном федеральном университете.

Главный плюс магистратуры для студента – академическая мобильность, возможность продолжать свое обучение в любой из стран, принявших Болонское соглашение. Для работодателя же это шанс получить высококвалифицированного сотрудника, обладающего узкопрофилированными навыками. Участникам обсуждения был адресован вопрос: «Какие специалисты нужны СМИ?».

Представители редакций и компаний, заинтересованные в выпускниках факультета, проявили двойственность в своих мнениях. С одной стороны, их категорически не устраивают некомпетентные журналисты, которых потом приходится доучивать «на местах». Магистратура же решает проблему нехватки специалистов, заточенных на конкретную тему. С другой стороны, многие уверены, что, если журналистика – это ремесло, то излишний уклон в науку не пойдет на пользу практической составляющей профессии.

Ситуация почти что казусная. Редакции предпочитают деятельных практиков, которые уходят к ним работать уже на третьем курсе. При этом, однако, все работодатели дружно сетовали на огромные пробелы в знаниях и навыках, которые логично присутствуют – и нарастают – у таких студентов.

Переход на двухуровневую систему образования может стать решением этой проблемы. Ориентированные на скорый выход на рынок труда студенты смогут ограничиться бакалавриатом. Те же, кто заинтересован в более глубоком и сложном образовании, продолжат обучение в магистратуре. Первые начнут работать раньше; ценность вторых как специалистов будет выше. Однако вопрос их успешного трудоустройства по-прежнему остается открытым.

Соб. инф.
Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)