Без льгот

Недавно ехал в автобусе. В 63-м, кажется. В Студгородке зашла одна старушка. Свободных мест было много, но села она почему-то сразу за мной. И спросила, куда идет этот автобус. То есть ездит она не часто. А значит сама по себе поездка для нее – некоторый стресс. К тому же по ней было видно, что она уже набегалась и устала за сегодня.

И вот она разглядела надпись «Без льгот». И сразу же искренне забеспокоилась. И вслух, хоть и негромко, стала проговаривать, что
вроде бы должен быть и льготный маршрут отсюда до Северного, но, может быть, кондуктор все-таки позволит ей проехать так, бесплатно.

А кондуктором оказался, как это часто бывает, представитель одного из среднеазиатских народов. Точнее сказать не могу, к сожалению. И когда старушка обратилась к нему со своей просьбой, он очень мягко, спокойно и без слов кивнул. Женщина по инерции еще продолжала ему что-то говорить, хотя уже и получила нужное ей разрешение. По-видимому, она приготовилась к тому, что нужно будет поуговаривать, приготовилась к привычному в таких случаях отпору. Но ничего подобного не было. Молодой человек, все еще кивая, уже пошел дальше.
Всякий ли русский кондуктор так же спокойно и без лишнего пафоса поступил бы в подобной ситуации? Думаю, что нет. А то дело еще дошло бы и до ругани. Всякий ли нерусский поступил бы так же? Тоже нет.

Несмотря на все культурные, языковые, религиозные, биологические и прочие отличия, в одном все этносы схожи: люди есть разные. Я не говорю здесь, что проблема межэтнических отношений сводится только к стереотипам в головах. У нее множество разных аспектов. Но если мы станем огульно ругать сразу всех таджиков, азербайджанцев, китайцев или американцев, то будем точно неправы. И за лесом не сможем разглядеть отдельные, столь отличные друг от друга, деревья.

Денис ЛЬВОВ
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 19)