Предубеждениям – «нет»

Мы встречаемся с ними два раза в неделю. Они дают важные уроки в жизни, занимаются нашим воспитанием и стараются помочь нам приблизиться к идеалу. А мы зачастую совсем ничего о них не знаем. И, что обиднее всего, узнать не пытаемся. Ведь, на первый взгляд, что нового может поведать преподаватель кафедры физической культуры?

Санникова Наталия Александровна

Ненавидит, когда ее называют «физрук»

Заметила у вас на столе журнал Esquire, Ваш?
Да, я читаю.
Что больше всего нравится?
Я люблю в нем всё, но особое внимание уделяю правилам жизни, которые на обложке, и коротеньким историям других знаменитых людей. Меня к журналу муж приобщил, он телевизионщик. Теперь читаем параллельно. В этом месяце одновременно купили по выпуску. Вот я один на работу и принесла.
Наверное, тяга к журналам обусловлена второй профессией. Расскажите, почему решили получить второе высшее?
Когда я собиралась поступать на факультет физической культуры и спорта в 1996 г. (а это был первый набор), я шла с прицелом учиться на специализации «спортивная журналистика», которая должна была открыться на третьем курсе. А потом специализацию не открыли, и после получения первого высшего образования я решила получить второе и пошла на журналистику в наш тогда еще КГУ. Не могу сказать, что закончила с отличием, но с дипломом.

А почему сейчас не занимаетесь спортивной журналистикой?
На данный момент мне удобно здесь преподавать: ребенок еще маленький, с садиком сложно, а тут график подходящий. В будущем планирую себя с журналистикой связать, опыт маломальский есть. Правда, заниматься хотела бы не спортивной тематикой, а развлекательными вещами.
Где-то уже публиковались?
В «АиФ» печаталась, брала интервью у Сергея Ломанова, звезды нашей, а в остальном по мелочам. Когда училась на ФФК, вела свою спортивную рубрику в «Университетской жизни». В «Стольнике» пробовалась. На интервью ездила, придумывала вопросы. Это как раз то, чем бы я хотела заниматься. Политика, экономика меня особо не затрагивают. А вот общение с людьми, добившимися чего-нибудь в разных сферах деятельности, – это по мне.
Что кроме увлечения журналистикой и спортом?
Я окончила Московскую школу этикета, правда заочно. Мне периодически присылали списки литературы, с которой нужно ознакомиться, а потом были контрольные. Начиная с официоза, проведения совещаний, заканчивая поведением за столом. Я считаю, что такие вещи никогда не повредят, навыки ведь всегда пригождаются в жизни. Вот никто от меня такого не ожидал, а я – раз! – и удивила.
Как Вы относитесь к мифу, что все «физруки» недалекие люди?
Ты правильно заметила, что это миф. И это мнение бытует на уровне до высшей школы. Сейчас требование СФУ – как минимум степень кандидата наук. Для чтения лекций это обязательное условие. А у таких людей не низкий уровень IQ.
Может, такое мнение – из-за диктаторского тона преподавателей?
Если хочешь, чтобы твою команду услышали, а задание поняли, нужно говорить четко и громко. Чтобы слушались и выполняли то, что я говорю. Но орать и принижать студента никто не собирается. Я лично с кем-то могу пошутить, кого-то пожурить, а иного нужно отчитать, чтобы человек понял – он что-то сделал не так. Студенты часто еще дети, и рядом с ними должны быть люди, готовые подсказать. А методы зависят, конечно, от преподавателя.
Ваш муж работает репортером на «Седьмом канале». Вы с ним обсуждаете что-то из сферы журналистики?
Конечно, зачастую бывает полемика, мы ведь разные люди и, как правило, точки зрения у нас тоже разные. Я всегда поддерживаю его, у него много получается в профессии. Он какие-то вещи считает несерьезными, больше склонен к аналитике – следит за всеми событиями на мировом уровне.
А что касается Esquire. Я человек молодой, разносторонний и журнал этот очень люблю. Там порой такое видение, что сам бы до такого никогда не додумался. Подобные темы наводят на размышления, формируют свежий взгляд на мир.

Федорова Виктория Владимировна

Любит те загадки, что посложнее

Чем себя веселите на досуге?
Последнее увлечение – это автоквест, очень занимательная игра. Проявляет и спортивные навыки, но основной акцент на смекалку и сообразительность. Есть ряд заданий и загадок, в которых зашифровано, куда тебе нужно поехать. Отгадываешь, какое место обязан посетить, находишь там какой-нибудь код, отправляешь организаторам и получаешь новое задание. Призы чисто символические, там, где мы участвуем, приз – бутылка шампанского.
Как Вас затянуло в такие гонки?
Получилось всё случайно. Первый раз я поучаствовала со своей сестрой, у них в организации на корпоративе был сделан квест. И завертелось.

Как называется ваша команда?
Ой, я же сейчас все тайны раскрою! Наша команда называется «Афффигенные», а состав варьируется в зависимости от возможностей народа. Со мной играют друзья с кафедры и родственники.
Если бы у Вас была вторая жизнь, чему бы себя посвятили?
Я изначально поступала на иностранные языки, хотела стать спортивным переводчиком, но так как специализации не открылись, пришлось учиться на преподавателя физкультуры. Сейчас я бы с удовольствием закончила факультет психологии, меня это привлекает.
Чем интересуетесь в мире литературы?
Просматриваю новинки, интересные вещи. Последнее, что прочла –«THE телки» Минаева, сейчас приступила к «Медиасапиенс». До этого читала «Похороните меня за плинтусом» – не очень понравилось. А вот в разрекламированной книге французской писательницы Анны Говальда «35 кило надежды» история оптимистичная.
Слышала, Вы собираетесь нести в массы студентов увлечение квестами?
Да, решили устроить для первокурсников ФФиЖ такую игру в ознакомительной форме. Скоро проведем.

Портреты рисовала Нина КУРГАНОВА
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 7)