Опять «Сорокдва»? Да!

Когда я стажировался в красноярской «комсе», точнее в региональном отделении газеты «Комсомольская правда», старшие товарищи, люди, о которых у меня остались только положительные впечатления, говорили: для любой популярной в народе газеты необходимо всегда следить за героями своих рубрик. Летом 2007-го года героиней была лужа на Взлетке, десятый день рождения ее отмечали все жильцы дома, у которого она однажды образовалась и неотъемлемой частью инфраструктуры которого стала за эти десять лет. Чуть позже героем, за судьбой которого следила, кажется, зам. редактора Аня Алексеева, стал дедушка с новой вставной челюстью. Вся редакция «комсы» оживленно обсуждала фотографию новеньких беленьких зубов пенсионера.

Все это я говорю к чему? К тому, что весной сего года газета «Новая университетская жизнь» уже писала о PDF-журнале «Сорокдва», который выпускают несколько энтузиастов-студентов («Опять двадцать пять? Нет, впервые «Сорокдва», № 5 от 19 марта 2009 г.). После той публикации в редакцию журнала поступило с десяток предложений о сотрудничестве, да и читателей заметно прибавилось, о чем свидетельствует беспристрастная электронная статистика посещений на сайте журнала.

А буквально на днях один из героев нашего мартовского материала, главный редактор «Сорокдва», вернулся из Новосибирска с дипломом первой степени в номинации «Проводник по джунглям культуры».

– Юр, расскажи, что за конкурс, кто организовал, кто участвовал?
– Да я сам о нем узнал совершенно случайно. Где-то в сети наткнулся, читаю: «Аргонавты-2009». Что, думаю, за аргонавты, какое такое руно ищут? Оказалось, журфак Новосибирского государственного университета проводит конкурс среди всех факультетов-коллег Сибири. Там заявлен был Томск, Кемерово, Алтай, еще кто-то, в общей сложности, говорят, десять университетов представлены. Ну, я и подумал, что это неплохой шанс себя показать да на людей посмотреть. Заполнил быстренько заявку и выслал пилотный номер «Сорокдва». А через месяц получил приглашение в Новосиб. Говорят, приезжай, мол, дорогой, первый приз забирай. Поехал и забрал.
– А судьи кто?
– В жюри сидели, я так понял, сплошь новосибирские звезды журналистики. Телевизионщики, заслуженные деятели печати, молодые и уже маститые. Короче, компетентное жюри. С некоторыми удалось лично пообщаться. В частности, с лауреатом «ТЭФИ» Павлом Головкиным. Очень адекватный дяденька, умный.
– На тебя там как-то особенно смотрели? Все-таки молодой, а уже со своим журналом.


– Да там все сами с усами. У них вон журфак новосибирский хвастает журналами. Две девочки сделали какой-то журнал про туризм. Даже не дали поглядеть на верстку, дизайн, говорят, проект на стадии переговоров со спонсорами, печататься будут, так что пока все в секрете. Боятся, что я украду у них идею и издавать начну в Красноярске. Еще парень из Томска был, тот вообще молодец. Победил в номинации «Печать». Второй год уже побеждает. В том году написал эссе, напичканное аллюзиями. Очень интересно, ей-богу! В этот раз он составил литературный портрет Сида Баррета.
– А ты нашел единомышленников, помощников? Мозги ведь лишними не бывают.
– Да как сказать. Пока не ясно: нашел или не нашел. Только приехал домой, поставил ведро воды греться, залез на почту – письмо. Девочка написала, она еще в Н-ске меня расспрашивала про «Сорокдва», говорит, вот, мол, напечатай у себя в журнале. Я обрадовался сначала, думал, свежий почерк будет. А оказалось, что там очень всё посредственно. Какой-то подростковый максимализм: суицидальные мысли, необоснованная ненависть к миру, навеянные современной массовой литературой штампы. Письмо сопроводила запиской, в ней спрашивает: «Ты любишь Чака Паланика?». Я так и не понял, при чем тут Паланик, но в ее текстах ничего похожего нет.
– А как в Новосибирске преподают журналистику, удалось выяснить?
– Я только одним глазком заглянул в их мирок. Кажется, там не так уж и хорошо. Я раньше думал, наш журфак – так себе, а теперь смотрю более объективно. Стремиться есть куда, но СФУ выигрывает у НГУ, безусловно. Это я не «подмазываюсь», как можно подумать. Учась в СФУ, я все равно надеюсь, как сказал однажды мой хороший товарищ Дима Карелов, что есть и Шамбала, и Винни-Пух, и все, все, все.
– В следующем году опять отправишь номер «Сорокдва»?
– Нет, я надеюсь, за год придумаю еще чего-нибудь интересного и полезного. Журнал никуда не денется, но на месте, как говорится, не стою. Думаю попробовать себя в новом амплуа. Сейчас заинтересовался телевидением СФУ. Тем более, руководители хвалят, говорят, есть потенциал. Так что в следующем году отправлю им сногсшибательный видеосюжет. Тему уже даже придумал. Кстати, первыми его смогут оценить наши студенты.
«УЖ» ничем не хуже «Комсы». Вот и следим за судьбой героев. После летних каникул, вероятно, напишем о каком-нибудь очередном достижении «Сорокдва». Кстати, ребята планируют летом под открытым небом устроить арт-площадку. Так, что пока «Новая университетская жизнь» будет в отпуске, следите за журналом самостоятельно. Найти всю информацию о «Сорокдва» можно легко. Главное искать.

Геннадий Делчев

Похожие материалы