Профессор-юбиляр

2009 год – юбилейный год для д.ф-м.н, профессора кафедры «Высшая математика-3», члена-корреспондента СО АН ВШ РФ, заслуженного работника ВШ РФ, ветерана ВОВ и труда Осипова Владимира Михайловича. Ему исполняется 80 лет!

В годы Великой Отечественной войны Володя Осипов с 14-летнего возраста, будучи учеником ремесленного училища, начал свою трудовую деятельность на сборке самолетов на авиационном заводе им. В. Чкалова в г. Новосибирске.


В 1953 году Владимир Михайлович с отличием окончил Томский политехнический институт (ныне университет). После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1959 г) длительное время (до июня 1976 г) работал в ТПИ в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры теоретических основ электротехники, доцента кафедры автоматики и телемеханики, зав. кафедрой автоматических систем управления. В 1972-76 гг. работал заведущим кафедрой инженерной и вычислительной математики ТПУ, затем - заместителем директора по научной работе НИИ электронной интроскопии.

В разные годы В.М. Осипов занимал ряд административных постов: работал деканом факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ (по совместительству); зам. директора по научной работе НИИ электронной интроскопии при ТПУ.

С 1978 года научно-педагогическая деятельность Владимира Михайловича связана с Красноярском. Он работал доцентом, старшим научным сотрудником Красноярского завода – ВТУЗа (ныне СибГАУ). В мае 1980 года Владимир Михайлович был назначен ректором этого вуза. В октябре 1983 года он переводится на работу в Красноярский институт цветных металлов (ныне подразделение Сибирского федерального университета), где работает по настоящее время на кафедре высшей математики-3. Сначала в должности доцента, а с октября 1994 года, после получения ученого звания профессора, - в должности профессора.

В 1996 он году защищает докторскую диссертацию по специальности математическое моделирование, численные методы и комплексы программ. В 1997 году Владимир Михайлович утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук. С ноября 2008 года В.М. Осипов переведен на должность профессора-консультанта.

За время работы в высшей школе Владимир Михайлович читал лекции по различным разделам общего курса математики: теория функций комплексного переменного, операционное исчисление, линейная алгебра и элементы функционального анализа, вариационное исчисление и оптимальное управление, элементы функционального анализа, вариационное исчисление и оптимальное управление, элементы математического программирования, теория вероятностей и случайных процессов, а также курсы математического профиля: математические основы кибернетики (МОК), математические основы теории автоматического управления (МОТАУ) и все разделы самой теории автоматического управления.

Научные интересы В.М. Осипова лежат в области разработки математических методов и их технических приложений. Он является автором более 70 научных и учебно-методических работ, главным образом, по вопросам прикладной математики (из них 4 - научные монографии). Им разрабатывается метод математического моделирования и анализа линейных динамических систем, названый методом точечных представлений. Этот метод, как научное направление прикладной математики, имеет общенаучное значение. По этому направлению и при непосредственном научном руководстве В.М. Осипова выполнено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Один из защитившихся (В.И. Гончаров) продолжил работу по этому направлению и защитил докторскую диссертацию. Более 10 лет В.М. Осипов является активным членом диссертационного совета по специальности 05.13.18.

Многие годы Владимир Михайлович успешно руководит межвузовским научным семинаром по проблемам прикладной и теоретической математики, а также по проблемам научной специальности 05.13.01. На этом семинаре с сообщениями и докладами по математическим аспектам своих НИР выступали сотрудники Томского политехнического университета и других вузов. Все сообщения обсуждаются и комментируются, прежде всего, руководителем семинара, обладающим достаточной эрудицией в области математических методов в различных приложениях.

В настоящее время ветеран трудового фронта Владимир Михайлович по-прежнему продолжает учебно-методическую и интенсивную научную работу по своему научному направлению.

Уважаемому профессору Осипову В.М. от студентов специальности МЭО

Предметов интересных много,
И все они для нас важны.
Но есть предмет, который твердо
Экономисты знать должны.
Ах, математика! Её бывало,
С утра до вечера зубрим.
Не выучишь – пиши пропало!
Наш Осипов неумолим!
Хотя нам многое прощает,
Принципиален он и строг.
Его вся группа обожает –
Таким быть должен педагог!
С ним уравненья, как поэмы,
Пределы поднимают дух,
И интегралы - словно песни,
И формулы ласкают слух.
Пусть всё всегда Вам удается,
Пусть будет меньше тяжких дум.
Пусть Ваше сердце ровно бьется,
Всегда пусть острым будет ум.
Пусть бодрость Вас не покидает
Десятки лет на зависть всем.
Душа усталости не знает,
Творит и что-то созидает,
Не удержимая ничем.

Коллектив кафедры высшей математики-3 СФУ желает своему профессору долгих плодотворных лет жизни!

Блиц для профессора

– Что самое важное для Вас в жизни?
– На первом месте для меня семья, взаимопонимание родных людей. Так сложилось, что в нашей семье все работают в образовании: три доктора наук, сын кандидат физико-математических наук, интенсивно работает над докторской диссертацией. Наука как ценность в нашей семье объединяет всех нас и облегчает взаимопонимание. Здорово, когда ценности родителей приняты их детьми.
На втором месте – моя работа, возможность заниматься творчеством.
И третье, конечно, здоровье. Я придерживаюсь здорового образа жизни: посильная физическая нагрузка, без курения и алкоголя.
Мне помогает жить мой оптимизм, чувство юмора.
–Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Свободного времени практически нет - всё занимают мои исследования. Однако я люблю слушать музыку: романсы, оперу, а вот к балету я равнодушен.