Защита открыта!

Июнь – традиционная пора защиты дипломов. Для выпускников это презентация своих исследований за 5 лет обучения, для комиссии – тщательная оценка знаний выступающих, для сторонних наблюдателей – вывод об уровне новых представителей данного профессионального сообщества.

Немалое значение в смысле обретения опыта открытые защиты имеют и для студентов младших курсов. Предупрежден – значит вооружен, и человек, воочию видящий, что происходит на защитах, может не только поддержать старших товарищей, но и максимально хорошо подготовиться к своей. Преподаватели всегда советуют и выпускникам предварительно сходить на чужую защиту, чтобы изнутри знать, как там все происходит. Это помогает справиться с волнением и утолить любопытство.


Для выпускников защита дипломной работы – это не только демонстрация своих достижений перед другими, но еще и дополнительная возможность публичного выступления, что в современном мире играет немаловажную роль. Разнородная аудитория здесь только на руку. «Кроме того, - отмечает преподаватель кафедры журналистики Ксения Сергеевна Красильникова, - в дипломах часто бывают интересные находки, которыми не грех поделиться с окружающими». В принципе, на защитах могут присутствовать работодатели, которые оценивают работу вуза и выбирают себе потенциальных сотрудников; только не все прибегают к подобному способу подбора персонала. А вот, например, на строительном факультете именно так часто и происходит. Олег Васькин выпустился два года назад. На защите диплома присутствовали представители нескольких крупных фирм, которые заметили его и сразу пригласили к сотрудничеству, с неплохой зарплатой.
Молодого человека это вполне устроило, и сейчас он намного продвинулся по карьерной лестнице.

В той же выигрышной ситуации оказалась нынешняя выпускница Института экономики, управления и природопользования Наталья Белобородова, защитившаяся с красным дипломом: в комиссии председательствовал представитель банка, и талантливая дипломница тут же получила приглашение поступить на работу.

На защиты могут приходить и просто друзья, родные, чтобы поддержать студента в этот важный и волнующий момент. Единственное, что отмечают дипломники, – это маленькие аудитории, в которых не может поместиться много людей, если вдруг все захотят придти.
Волноваться приходится всем. Юлия Бекерева защищалась на кафедре международных экономических отношений. Ей даже присутствие на выступлениях одногруппников не помогло успокоиться (Юля защищалась во второй день, а в первый – пришла послушать друзей). Но каверзных вопросов, ошибок в работе не было, и девушка без труда получила заслуженную пятерку!

Как ни странно, есть и такие кафедры, на которых открытые защиты не то что бы запрещены, а – не приняты. По крайней мере студенты о такой возможности даже не слышали. Например, Алена Попел, выпускница кафедры финансов и кредита, рассказала, что у них присутствуют только комиссия и дипломник, а посторонних, даже тех, кто защищается в тот же день, в аудитории нет. А Павел Дворниченко, выпускник кафедры ценных бумаг и страхового дела, вообще считает защиты дипломных работ бессмысленной тратой времени: «Я против какой-либо защиты в принципе, не имеет значения, открытой или закрытой. Эта форма экзамена абсолютно не отражает ни уровня знаний, ни умственного, интеллектуального развития студента. Это только лишнее убитое время на написание бумажки для архива. Знания необходимо давать и проверять в течение 5 лет обучения, а не по итогу какой-то работы, которую студент может быть и не сам написал».

Однако другой формы оценки знаний выпускника пока что нет. А значит, есть смысл максимально устранять погрешности этой процедуры и довести защиту до относительного совершенства. Именно поэтому защиты и должны быть открытыми, и оценка не должна даваться «в узком кругу». Ведь здесь оценивается уже не студент, а профессионал, который займет свое место в обществе. И каждый имеет право знать – на каком уровне этот профессионал будет решать его проблемы.

Анастасия Андронова
Фото выпускников ЮИ СФУ - Нины Литвиновой


Защиты дипломов успешно пройдены. Общее фото на память - будущее юриспруденции Красноярского края!

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 7)