Приемная кампания: времена меняются – волнение остается!

«Экзамен 23-го, а консультация 22-го. Я так волнуюсь, времени совсем мало осталось…» «Нет, результаты ЕГЭ по физике еще не пришли, и непонятно, когда будут…» «Да нормально всё, мам, пока что конкурс небольшой, а баллы хорошие…» Абитуриенты нервно ходят по остановке с телефонами в руках. Каждый год в одно и то же время температура университета повышается на несколько градусов: кипят переживаниями поступающие в СФУ вчерашние школьники. А старшекурсники, глядя на них, вспоминают себя пару-тройку лет назад…

Когда я окончила 11-й класс, то уже давно и твердо знала, что пойду учиться на журфак. Какие экзамены нужно будет сдавать и чего опасаться – все было известно. Готовиться начала еще классе в десятом, и только благодаря своим силам поступила на бюджет. Но первый раз попав в колодцы корпуса, я всё же немножко растерялась… Благо, теперь на входе в каждый корпус сидят волонтеры приемной кампании, которые не только подскажут, в каком направлении двигаться абитуриенту, но и расскажут подробно про каждый факультет и его специальности. На удивление, они в один голос отмечают пассивность нынешних поступающих (наблюдение не надуманное - работают со школьниками уже не первый год). Консультанты площадки № 4 Алексей Домнин, Екатерина Олейник и Наталья Перчиц очень удивлены некоторой несобранности абитуриентов. Многие приходят к ним и совсем не понимают, куда им можно обратиться с набранными баллами. Или хотят поступать на самые престижные факультеты с очень низкими результатами. Другие и вовсе не знают, куда пойти, полагаясь на советы старших. Марина Демидова, сотрудник приемной комиссии одного из институтов площадки №1, отмечает: «Мне показалось, что поступающие стали менее самостоятельными, а может быть, так кажется потому, что в прошлом году мы просто-напросто не пускали родителей! А сейчас доходит вплоть до того, что мамы с папами вперед сына хватают ручки и начинают заполнять заявление. А все остальное как всегда – обычные абитуриенты. Вопросов у них, конечно, куча, всем по нескольку раз объясняем одно и то же, но это и понятно, ведь переформатирование институтов внутри СФУ для горожан и жителей края остается непривычным».

А каково же самим абитуриентам! С широко раскрытыми глазами они слушают обо всех нововведениях и пока еще ничего толком не понимают. Юля Астапова хочет поступать на архитектурный факультет: «ЕГЭ я, как и большинство, сдала еще в школе, поэтому могу спокойно готовиться к творческому конкурсу. Но все равно волнение не покидает, все же у меня не по 100 баллов за экзамены. Но в любом случае всё, что сейчас с нами происходит – уже интересно». А вот Ирина Горбачева не сразу определилась, на кого хочет учиться. «Ясную, четкую информацию, чтобы ни одного вопроса не осталось, найти на сайте или в печати сложно, - говорит девушка. Да и то, что опубликовано, может меняться неоднократно. Поэтому приходится по нескольку раз ходить в разные приемные и уточнять все, даже после объяснений у справочных столов. Со всеми этими непонятками начинаешь бояться еще больше – неизвестно, что будет дальше, находишься в подвешенном состоянии и не можешь спокойно отдыхать, хотя сейчас уже ничем себе помочь не можешь».

Но на самом деле – все еще только начинается! Поступление - совсем не самое страшное в нашем университете ^)) На бюджетное или платное отделение, выбранный заранее или по каким-то причинам «подвернувшийся» факультет, но поступают обычно все, у кого есть желание. На технические специальности нашему вузу вообще много бюджетных мест в этом году добавили (используйте шанс!)... А вот дальше… Дальше вчерашних абитуриентов будут ждать новые аудитории, лекции, семинары, друзья, вечеринки, праздники, концерты и многое, многое другое. И забудутся все волнения, и слезы покажутся смешными. Абитуриенты станут студентами и с ностальгией будут вспоминать себя в следующем году.

Удачи вам! Ищите свои фамилии в списках зачисленных!

Анастасия Андронова