Отложенный шанс

Применять результаты интеллектуального труда ученых, обеспечивать отечественную промышленность наукоемкими разработками и одновременно создавать рабочие места для выпускников – такой шанс дает вузам и НИИ Федеральный закон 217-ФЗ от 2 августа 2009 г. Согласно этому закону, в отдельные правовые акты РФ внесены изменения, которые направлены на то, чтобы бюджетные научные учреждения и вузы имели возможность производить продукцию и могли зарабатывать, организуя малые предприятия. В новом законе зафиксированы правила реализации изобретений, получения лицензий, порядок получения прибыли. Однако старт бурной деятельности по созданию разного рода ОАО или ООО (по крайней мере, в стенах СФУ) пока не произошел… И хотя пресса уже успела окрестить этот закон антикризисным, не торопятся ученые решать актуальные задачи… Почему?

– Как только закон, позволяющий вузам и академическим институтам создавать малые предприятия, вступил в силу, мы очень активно обсуждали его в коллективе, – рассказывает начальник научно-исследовательской части СФУ Сергей Васильевич Первухин. – В соответствии с 217-ФЗ внесены поправки к двум другим законам, которые регулируют деятельность как научных организаций, так и вузов (125-ФЗ и 127-ФЗ). Изменения носят, конечно, прогрессивный, но все-таки половинчатый характер. Дело в том, что интеллектуальную собственность, которую мы можем внести в качестве уставного капитала в деятельность хозяйствующих организаций, предстоит оценить. Денежная оценка права использования результатов интеллектуальной деятельности, вносимого в качестве вклада в уставной капитал, производится профессиональными оценщиками и утверждается решением общего собрания учредителей хозяйственного общества. Если номинальная стоимость доли или акций участника составляет более чем 500 тысяч рублей, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. К сожалению, институт оценки интеллектуальной собственности у нас в стране развит слабо. Допустим, разработка защищена патентами, внедрение её в производство и выпуск продукции, в конечном счете, сулит получение немалой прибыли – во сколько оценить? В миллион рублей – смешно, а если в миллион долларов, то вряд ли собственник, который хотел бы создать предприятие и производить продукцию, эту цену примет. Ему-то придется вносить в уставной капитал реальные деньги, имущество в виде земли, площадей, строений, оборудования. А вуз – только интеллектуальный вклад…

– Законом предусмотрено внесение в качестве вклада в уставной капитал денежных средств, оборудования и иного имущества вуза в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

– Вот именно, в соответствии с законодательством, имущество может быть передано малому предприятию только с согласия учредителя в лице Федерального агентства по образованию. Но предоставление в пользование (тем более отчуждение) государственного имущества чревато его нецелевым использованием и поэтому учредителю проще не оставаться в стороне. Даже списать устаревший компьютер – проблема, не то что оборудование куда-то передать… Реально бюджетное законодательство таково, что вуз ничего не сможет передать создаваемому обществу.

– Предположим, преподаватели, сотрудники вуза захотят вложить в уставной капитал собственные сбережения?

– Сомневаюсь. Вряд найдется человек, который сможет внести, скажем, 10 миллионов рублей на организацию малого предприятия. Пока никто в СФУ не изъявил желания взяться «за гуж». Двое сотрудников проговаривали ситуацию, но один сразу отказался, а другой пошел думать. Сложно. В законе не прописано, что предприятия могли бы образовываться на вузовских площадях, не оговорено и приобретение комплектующих материалов и многое другое...

– Но ведь малое предприятие как раз будет иметь возможность закупать всё, что ему необходимо…

– Да, только на какие средства? Предприятию не на что будет приобретать изделия, оборудование, да и размещать их негде. Думаю, когда появится первая практика работы по данному закону, обнаружатся узкие места, и вдогонку будут приняты подзаконные акты – только тогда есть надежда, что механизм придет в действие.

– Представим, что малое предприятие при СФУ создано и заработало. Какие дивиденды получит вуз?

– Первый большой плюс – рабочие места для выпускников, второй – получение части прибыли. В законе четко сказано, что эти средства учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности вузов. Что касается отдельного баланса, здесь тоже не всё просто: имущество, которое от бюджета или внебюджета поступает на баланс университета, автоматически становится государственным, и распоряжаться, т.е. отчуждать его, мы не можем. Получается, куда ни кинь…

– Может быть, вузу стоит выступить с законодательной инициативой?

– Лет пять-шесть назад мы обращались в Госдуму РФ, правда, по другому вопросу – просили принять закон о присвоении вузам статуса научных организаций, потому что иногда заказчики требуют подтверждения, что университет имеет право заниматься наукой. Казалось бы – абсурдная ситуация, но в законе прописано только одно: основная деятельность вуза – образовательная. Наши предложения так и зависли где-то...

– Говорят, капля камень точит…

– Но есть и другая пословица: промедление смерти подобно. Далеко ходить не надо, посмотрите вокруг: компьютеры, принтеры, факсы и прочая техника – все импортное. Крайне мало в нашем насущном потреблении отечественных разработок. До сих пор не принят Федеральный закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике». Ситуация движется, но очень уж мелкими шажками…

– Итак, чтобы организовывались малые предприятия при вузах, надо…

–…Дать вузам право предоставлять свои площади, оборудование и другое имущество малым предприятиям с долей вуза в уставном капитале, чтобы уменьшить их издержки и помочь развитию, только, конечно, при наличии четкого контроля и участия в деятельности предприятия сотрудников вуза. Еще раз повторяю: работа серьезная и должна быть подкреплена поднормативными актами.

Вера КИРИЧЕНКО

P.S. Тем не менее «Регламент создания хозяйственных обществ» принят на последнем ученом совете СФУ. В ближайшее время регламент будет дополнен типовым уставом и документом по контролю за деятельностью создаваемых обществ. По свидетельству проректора по инновационной деятельности и развитию материально-технической базы научных исследований Н.Н. Довженко, по крайней мере 12 предложений об открытии малых предприятий ему поступило.

Похожие материалы