УЛУЧШИМ МИР ВОКРУГ НАС!..

Что вам не нравится в окружающей действительности и что вы готовы изменить сами?

Зуев Тимофей, Институт цветных металлов и золота, металлургический факультет, 3-й курс: «Мне кажется странным и несправедливым, что наше государство смотрит на Запад и бездумно копирует всё европейское, американское. Многие студенты, получив качественное российское образование, уезжают за границу. Я, в свою очередь, не собираюсь уезжать, окончив институт. Хочется развивать отечественную промышленность, экономику не голословно, а делом, собственными знаниями.

Кроме того, меня не совсем устраивает отношение к спорту в институте. Преподавателям нужно простроить схему работы со студентами, которые успешно занимаются спортом. Потому что часто возникают проблемы по учёбе, так как приходится пропускать занятия из-за соревнований. Но это должно учитываться и по возможности даже поощряться.»

Михаил Шмелёв, Политехнический институт, теплоэнергетический факультет, 4-й курс: «Я не люблю, когда с наступлением весны обнажается вся грязь, скопившаяся за зиму. В городе становится очень грязно и вообще как-то неуютно. Чтобы изменить подобную ситуацию в собственном дворе, я решил благоустроить его собственноручно. Для этого заказал ёлочки, которые собираюсь скоро высадить.

Еще меня не всегда устраивает поведение некоторых сотрудников ДПС, которых приходится учить правилам дорожного движения. Когда меня останавливают и пытаются взять штраф за якобы нарушение ПДД, я достаю книжку с правилами и объясняю, что ничего не нарушаю. Как ни странно, я обычно оказываюсь прав, и меня благополучно отпускают.»

Синёв Артём, Институт цветных металлов и золота, металлургический факультет, 3-й курс: «Я считаю, что слабое место — это программа поддержки молодёжи. Но сейчас дела сдвинулись с мёртвой точки. То, что молодых людей реально поддерживают, я ощутил на собственном опыте совсем недавно, когда пошёл на работу в студотряд. Летом мы делали косметический ремонт одного из красноярских общежитий: я заработал немного денег и приобрёл хороших знакомых. Моё желание пойти работать в стройотряд было спонтанным, но нужно сказать, что не бесполезным как для меня, так, наверное, и для общества.»

Романова Анна, 1-й курс инженерно-экологического факультета, Институт архитектуры и строительства: «Мне не нравится, как ведут себя некоторые молодые люди, когда они позволяют себе материться в общественных местах, мусорить, где ни попадя. На каждом шагу — грубость, неуважение к старшим. Но я не тыкаю каждый раз человеку, если он нецензурно выражается. Вероятно, что услышу в ответ ту же грубость. Я просто сама слежу за своей культурой речи, за своим поведением. Стараюсь, чтобы окружающие меня люди не чувствовали себя, словно их облили помоями.»

Бирюкова Дарья, 1-й курс строительного факультета, Институт архитектуры и строительства: «Меня пугает то, как много бездомных животных на улицах города. Одного я даже пристроила в хорошие руки.

Очень раздражает, когда выезжаешь отдохнуть на природу, а в облюбованном местечке лежит куча мусора. Естественно, приходится это убирать. Не только, чтобы расчистить место для отдыха: всё-таки природа не может позаботиться о себе сама.»

Елена Григорьева, теплоэнергетический факультет, 2-й курс, Политехнический институт: «Терпеть не могу, когда молодые люди в автобусе не уступают место пожилым людям, беременным женщинам или женщинам с маленькими детьми. Часто приходится наблюдать, как девушки уступают свои места, при этом редкий парень спохватится и освободит место девушке. Все уверены, что заплатив за проезд, ты имеешь право сидеть до своей остановки, забывая об элементарной вежливости.

Я считаю, что у молодёжи очень низкая нравственность. Этому способствует многочисленная реклама алкоголя, табака и секса, которая сейчас абсолютно везде.»

Оля Карачева и Червонная Юлия, 2-й курс, отделение сравнительного правоведения юридического факультета ИЕиГН: «Наше государственное устройство в России критикуют на каждом шагу, но мало кто готов делать реальные шаги, чтобы начать менять существующее положение дел.

Многие ошибки в оценке сегодняшней реальности происходят из-за неумения проанализировать ход тех или иных общественных процессов. Мы считаем, что нужно повышать правосознание людей, их общий уровень правовой культуры. Для этого мы бы могли проводить тренинги, обучающие семинары. Но это возможно в будущем, когда мы сами получим хорошее образование.»

Константин Иванов, 4-й курс, отделение сравнительного правоведения: «Меня не устраивает то, какие отношения складываются между автомобилистами и пешеходами на дорогах. Водители часто не желают пропускать людей даже на специальных переходах. Сам я не вожу, но если бы у меня была машина, думаю, я бы так себя не вёл.

Не понимаю, зачем люди бросают на улице мусор мимо урны? Хотя я им обычно не делаю замечаний, ведь люди взрослые, и они должны сами понимать последствия своих поступков. Сам я никогда такого не делаю, ведь, в первую очередь, надо следить за собой.»

Олеся ГЕРАСИМЕНКО, Анастасия АНДРОНОВА

Нам было интересно узнать, на какие конкретные поступки готовы студенты, чтобы сделать окружающий их мир лучше. Оказалось, что сидят сложа руки вовсе не большинство. Многие молодые люди активно преобразуют действительность, если их что-то не устраивает. И это правильно! Куда лучше самому "взяться за дело", чем ворчать и быть вечно недовольным, сидя в сторонке.