В зоне свободного доступа

На прошлой неделе стали известны результаты первого конкурса научно-методических совместных проектов «Университеты Красноярья» по использованию ресурсов центров коллективного пользования СФУ. В списке победителей – чертова дюжина, однако хочется надеяться, что, вопреки суевериям, число принесет удачу. Прокомментировать итоги конкурса мы попросили директора ЦКП Сергея Васильевича Качина.

— Недавно нас посетил губернатор края А.Г. Хлопонин. Он акцентировал внимание на трех важных проблемах: здоровье, экология и энергетика. Вот на эти три «кита» мы и ориентировались. В частности, наш совместный с Красноярским государственным медицинским университетом проект имеет прямое отношение к охране здоровья, тем более что в планах СФУ – создание центра благополучия человека.

Работа носит название: «Исследование самоорганизующихся микро- и наноструктур клеточного происхождения». Наше оборудование с помощью специальных маркеров позволяет безошибочно определять онкологические клетки, контролировать качество лекарственных препаратов (на этом рынке много подделок); возможна и целевая доставка нанолекарств к определенным клеткам организма, чтобы не страдала иммунная система в целом. Мы, конечно, погружены в медицинскую науку не так глубоко, как сотрудники КрасГМУ, зато прекрасно владеем суперсовременной техникой и аналитической практикой. В итоге специалисты ЦКП должны выдать ученым КрасГМУ рекомендации по синтезу лекарственных препаратов нового поколения на основе наноструктур (фуллеренов) и по адресной доставке лекарств к болевым точкам человека.

– Другой проект, связанный с развитием в крае кремниевого производства, тоже актуален, особенно в свете аварии на Саяно-Шушенской ГЭС…

– Безусловно, в крае ощущается дефицит энергии. Откуда ее взять? Если увеличить мощность тепловых электростанций – это дополнительная техногенная нагрузка на экологию: выбросы в атмосферу, в том числе диоксида углерода, парниковый эффект и т.д. Наш проект «Разработка и адаптация методик контроля и анализа сырья, полупродуктов и продуктов кремниевого производства» нацелен на получение альтернативного источника энергии. Солнечный кремний – это преобразование солнечной энергии в электрическую без каких-либо выбросов вредных веществ. Уже давно обсуждается идея о создании в Красноярском крае сертификационного центра по контролю кремниевого производства, так что наша работа над проектом – шаг в этом направлении. Партнером ЦКП выступает Горно-химический комбинат, который в свою очередь имеет целую сеть предприятий-партнеров в России и за рубежом. После завершения работы над проектом ГХК получит ответ на вопрос, как улучшить технологический процесс, а следовательно, повысить качество кремния, чтобы он соответствовал международным стандартам.

– Следующий проект направлен на создание лаборатории по контролю качества продуктов питания на наличие ГМО растительного происхождения.

– Проект представлен Институтом фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ и Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации. Чтобы выиграть конкурс в рамках РФФИ или госзаказа Рособрнауки либо других учреждений, необходимо иметь государственный аттестат на право проведения указанных испытаний. При прочих равных условиях предпочтение отдается лабораториям, которые аттестованы на государственном уровне. В СФУ и в Институте биофизики СО РАН есть оснащенные лаборатории, где будут проводиться испытания, а профессионалы Центра стандартизации грамотно подготовят необходимый пакет документов для аккредитации. В результате мы получим ещё одну лабораторию для того, чтобы оказывать услуги населению.

– Организации-партнеры по проекту – это хорошо, но реально – это ведь прямые конкуренты ЦКП СФУ, если рассматривать ситуацию с точки зрения заказчика?

– А вы думаете конкуренция нас не волнует? Несмотря на то, что ЦКП является подразделением СФУ, 30-40% средств мы должны зарабатывать сами за счет грантов, платных услуг и т.д. Есть государственные учреждения, для которых оказание услуг населению – основной хлеб: Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации, лаборатория Россельхознадзора, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и др. Когда мы две недели назад получали очередной аттестат аккредитации, то почувствовали серьезную конкуренцию, поскольку рынок в какой-то степени уже поделен. А мы ворвались на этот рынок, причем выглядим достаточно солидно. Год назад я был на Всероссийской конференции, посвященной развитию центров коллективного пользования, и наш ЦКП был признан лучшим в масштабе страны по оснащённости. Да, проблемы конкуренции возникают, что незамедлительно сказывается на стоимости услуг, но в целом-то общество выигрывает!

– Ещё один проект, где вашим партнером выступает Тывинский государственный университет, интригует уже самим названием

– С университетом Тывы мы сотрудничаем впервые в практике своей работы. Проект называется «Экологический мониторинг состояния окружающей среды Республики Тыва в районах падения ступеней ракето-носителей «Протон» и выведенных из эксплуатации промышленных предприятий». И в Тыве, и в Алтайском крае существует проблема: то тут, то там обнаруживаются компоненты ракетных топлив, в том числе гептила, которые негативно сказываются на здоровье человека. Наше оборудование позволяет осуществить высокоточный экологический мониторинг. Данное исследование предполагает выход на Роскосмос.

– На какой период рассчитана работа над проектами и кто их финансирует?

– Срок весьма ограничен: до 16 ноября текущего года, согласно приказу, все авторы проектов должны представить отчеты. Но это не страшно, ведь у нас и до проведения конкурса были существенные наработки со многими партнерами. После конкурса мы должны закрепить итоги проведенных исследований, придав им статус интеллектуальной собственности СФУ, с тем, чтобы в следующем году взяться за ещё более солидные проекты.

Что касается финансирования конкурса «Университеты Красноярья», то большая часть средств получена из федерального бюджета, поскольку заказчик – СФУ. Однако каждая организация-соисполнитель вносит и свою долю. Университет платит до 500% к тем суммам, которые соисполнители заявили. Например, КрасГМУ гарантирует нам финансирование в 100 тыс. руб., а СФУ добавляет 450 тыс. руб.
Конкурс, по сути дела, – адресная помощь вузам, которые не имеют сильной материально-технической базы. Это интеграция интеллектуальных возможностей. Цель – создание совместных коллективов под решение важных народно-хозяйственных задач. ЦКП СФУ носит статус открытого института и работает в режиме «Добро пожаловать!».

Вера КИРИЧЕНКО

Справка

Центр коллективного пользования «Наукоёмкие методы исследования и анализа новых материалов, наноматериалов и минерального сырья» ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» создан в соответствии с программой развития СФУ на 2007-2010 гг. для реализации приоритетных направлений развития университета в сфере научно-образовательной деятельности на базе уникального оборудования. Центр состоит из центрального и специализированных отделений соответствующего профиля в институтах СФУ. Стратегическим партнёром Центра является Красноярский региональный центр коллективного пользования КНЦ СО РАН.

Похожие материалы