Находишь то, что ищешь

Второй год обучения в аспирантуре для Константина Ананенко начался с многообещающей новости: его научная работа, выдвинутая кафедрой ОПИ Института цветных металлов и материаловедения, признана лучшей на ученом совете СФУ. Она успешно прошла общественные слушания, по результатам которых компетентная экспертная комиссия, созданная губернатором и Законодательным Собранием края, назвала ее автора лауреатом краевой Госпремии в области профессионального образования.

Ему всего 24. Вспоминая о первых шагах в профессии, он уточняет: никаких родословных корней. Единственная предпосылка – старший брат, став металлургом, очень интересно рассказывал о Цветмете, поэтому с выбором вуза проблем не было. Случайность была в другом: в 2002 году он поступил на специальность «Обогащение полезных ископаемых».

– Помню, не понравилось даже само название будущей профессии; но пока решал, какое направление выбрать, куда перевестись, начался курс лекций и практических занятий Александры Ивановны Титовской по основам обогатительного дела, по сути, введение в специальность. И всё изменилось! «Золотое правило обогатителя: не дроби ничего лишнего» просто заинтриговало глубоким философским смыслом, это как «семь раз отмерь...», и я понял: нашел то, что хочу знать. Именно с третьего курса в зачетке появились «пятерки» – по специальным предметам.

Потом пришло время курсовых научно-исследовательских работ. Интересы кафедры были напрямую связаны с промышленной спецификой региона – хоздоговорная тематика открывала широкие перспективы, причем не только в области цветных металлов и золота. Угольная и химическая промышленность, черная металлургия – достаточно широкая гамма востребованных неметаллических полезных ископаемых и отрасль, где без обогатителей не обойтись. Поэтому было естественным продолжение КНИРовской темы об улучшении технических и эксплуатационных свойств шамота – вначале в дипломной работе, а затем, после поступления в аспирантуру, – в диссертационной. Этот теплоизоляционный материал широко применяется в металлургии, приборостроении, других отраслях. Но завершить работу не удалось: научный руководитель, профессор Михаил Васильевич Верхотуров, на 78 году ушел из жизни. С новым наставником, доктором технических наук, профессором Виктором Игоревичем Брагиным появилась и новая тема: «Использование промотированных твердых углеводородов для извлечения субмикронного золота».

На этот раз Константин взялся за решение многолетней проблемы. Суть ее в том, что при традиционном гравитационном методе извлечения крупность извлечения ограничена, поэтому крупицы золота размером от нескольких микрон и меньше просто теряются, уходя в бесконечные техногенные отвалы.

А общественный акцент на повышение ответственности недропользователей за результаты своей деятельности становится все острее и заставляет искать варианты более бережного отношения к природе, ее сырьевым богатствам. В данном случае задача – подобрать такой состав реагентов, который бы свел к минимуму потери тонкого, как говорят обогатители, золота.

Путь исключительно экспериментальный. Есть, конечно, теоретические посылы, даже в отечественных источниках, но, по сути, дорога непроторенная. Поэтому Ананенко с особым интересом, еще со студенчества, участвует в ежегодных конференциях обогатителей, встречается с коллегами на Плаксинских чтениях, где все чаще доминирует именно эта тема. В нынешнем году он выступил с докладом на международном конгрессе обогатителей в Санкт-Петербурге, пройдя, как выразился Константин, общественную проверку своих гипотез и идей. Без споров не обошлось, хотя аргументы и у него, и у оппонентов имели сугубо теоретическую базу. Закончить спор, а значит, установить истину поможет предстоящий балансовый опыт. Подготовка к нему шла последние два месяца, обогатительный процесс на современных лабораторных аппаратах дал необходимый результат: 5 гр. химически чистого золота. Это и есть основной препарат, который будет смешан с рудой. Получить в процессе ее обогащения исходное количество субмикронного золота – значит, подтвердить теоретические обоснования новой методики.

За эти результаты можно будет отвечать, убежден Константин. Поэтому завершающая «глава» диссертации – промышленные испытания в текущей добыче на драгах. Но это будет в следующем летнем сезоне.

...В остальном же он такой, как и большинство современных молодых людей. Общественно активный – участвует в работе Совета молодых ученых СФУ, избран старостой в общежитии аспирантов. Увлеченный – любит хорошую компанию и сноуборд, с нетерпением ждет зимы, а с ней огромного удовольствия от катания в Бобровом логу. И, конечно, оптимист – считает, что случайностей, особенно в науке, не бывает, поэтому находишь то, что ищешь.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы