Зов палаток

В поля, на прииск, на карьер

Романтика геологических походов привлекает студентов не только тогда, когда приезжают иностранные гости (в прошлом номере мы писали о совместной с немцами геологической экспедиции). На самом деле учебные практики у геологов начинаются с первого курса, а после 3 курса они становятся производственными. Так, совмещая работу, отдых и созерцание красот родной природы, начинающие геологи становятся профессионалами.

Сергей Анатольевич Ананьев, профессор кафедры геологии, минералогии и петрографии, уже более двух десятков лет руководит практикой у первокурсников ИГДГиГ. Первые девять экскурсионных маршрутов (именно столько прокладывают первокурсники за время практики) давно продуманы и охватывают окрестности Красноярска. То есть первая практика не сопровождается выездом на базы, это своеобразные «вылазки» на общественном транспорте. И здесь есть серьезная проблема: постоянно происходит вмешательство цивилизации в «святыни» геологов. Так, например, Торгашинский карьер – место, известное во всем мире находками первых наземных растений, был превращен в свалку. Студенты научились понимать и уважать природу и очень расстраивались, когда, собирая ценные образцы проптеридофитов, запинались о консервные банки… Но даже в таких условиях будущие геологи продолжают исследование карьера, и в этом году обнаружили отпечатки древнейших наземных растений возрастом более 600 миллионов лет, обнаженные… бульдозерами.
Несмотря на трудности с транспортом (оплачивают поездки студенты за свой счет) и «богатством» пригородных свалок, студенты довольны своей первой практикой. Это не только знакомство с будущей профессией, умение проходить маршруты, ориентироваться по карте, грамотная идентификация горных пород и прочий перечень работ геолога, но еще и свежий воздух, и первые совместные выезды на природу. Часто, когда учебный план выполнен, студенты остаются на пикник. Староста группы ГГ08-09 Екатерина Коновальчик рассказывает: «Практика прошла великолепно, я даже не представляла, сколько положительных эмоций она может принести, так как это все-таки продолжение учебного процесса. Необычно было узнавать новое о местах, в которых ты не раз бывала, и понимать, почему они выглядят именно так и никак иначе! Теперь, даже просто идя по городу, невольно задумываюсь – из чего сделан памятник, что принесла река, что за булыжник под ногами? К тому же все мы сдружились и пропитались духом коллективной работы».

На втором курсе практика еще более познавательная. Студенты-геологи на два месяца выезжают в Ширинский район Хакасии. Помимо насыщенных маршрутов их ждет преодоление настоящих геологических трудностей. Это и проживание в палатках, и дежурство по кухне, и уборка территории, и ежедневные длинные пешие походы. Уже много лет руководит геолого-съемочной работой Заслуженный геолог России Ростислав Алексеевич Цыкин. Профессор рассказывает, что рабочий процесс выстраивается так, чтобы студенты не уставали – помимо учебной практики еще и экскурсионные выезды, конкурсы, спортивные соревнования, пляжный отдых. Но это то, что зависит от преподавательского состава и самих инициативных студентов. На базе, которой более 30 лет, много проблем. Как отмечает начальник практики доцент кафедры Александр Карлович Вальд, геологи не просят повышенного комфорта, палатки, например – это неотъемлемая часть их жизни. Но оборудовать базу, что называется, довести ее до ума, хотелось бы. Требуются камеральные помещения (лаборатории), музей, просторный зал, оборудованная столовая, душевые, а лучше баня, несколько автобусов и ГАЗелей в распоряжении… Пока что ничего этого нет, и преподавателям остается только надеяться, что в ближайшее время наша база хотя бы сравнится с соседними местами практик Томского государственного, Томского политехнического и Новосибирского государственного университетов, где развитие есть и весьма ощутимое. Тем более, что на базу СФУ приезжают гости не только из вузов европейской части России, но и из-за рубежа…


Алина Павлова, ныне студентка 3 курса, рассказала, что помимо собственно практики, студенты очень здорово проводили свободное время. Как и всем молодым, им хотелось отдыхать по полной, и даже после отбоя они собирались у костра, пели песни, гуляли, иногда и в «самоволку» убегали – ведь рядом курортный поселок «Жемчужный».

«В первый день приезда мы нашли записку с указаниями и пожеланиями от старших курсов, – рассказывает Алина. – Они заложили традицию проводить «Мисс геологиня», которую мы с удовольствием продолжили. Это очень яркое мероприятие, доказавшее, что наши девушки всегда прекрасны, несмотря на полевые условия».

Все приобретенные навыки студентам еще понадобятся не только в будущей профессии, но уже через год, на производственной практике. Один из преподавателей, который ею руководит, – Сазонов Анатолий Максимович, заведующий кафедрой, заслуженный геолог России. Он со своими студентками выезжал на производство золотодобывающей компании «Полюс» в район Енисейского кряжа. Девушки в течение месяца работали на настоящем месторождении, документировали скважины, выполняли научно-исследовательскую работу, которая в дальнейшем будет использована предприятием. Анатолий Максимович отмечает, что студентки показали способность работать в полевых условиях, хорошую общую подготовку, которую получили за годы обучения. Они уже самостоятельно работают, как профессионалы. «Подготовка геологов в СФУ хорошая, качественная, – поясняет А.М. Сазонов. – Самое главное, что она ориентирована на производственную работу». И действительно, в том же «Полюсе» практически все работники – выпускники Цветмета. Университет помогает студентам находить места производственных практик, а затем выпускники могут прийти на предприятие на постоянную работу. Сложность, конечно, в том, что приходится находиться не в городе, рядом с домом, а разъезжаться в самые дальние уголки края. Зато это обеспечение трудовой деятельности уже на выходе из университета. Все довольны!

Анастасия Андронова

КСТАТИ

>> Средняя протяженность маршрута студентов- геологов 6-7 км.
>> За два месяца практики студенты насобирали более 3 тонн геологических пород.
>> На базе практик проживало более 100 человек, и на них приходилось готовить!
>> В товарищеских матчах парни ИГДГиГ одержали над противниками из вузов Томска и Новосибирска победы во всех видах спорта.

Похожие материалы