Учиться подальше от дома

Длинная очередь в аэропорту Шереметьево на регистрацию рейса авиакомпании KLM не внушала оптимизма. В течение 40 минут толкания ногой двадцатикилограммового чемодана в сторону стойки регистрации до меня медленно, но верно доходило, что весь год
я буду учиться в другой стране.

Мне предстояла стажировка в Университете Дарема (Durham University), одном из лучших высших учебных заведений Соединенного Королевства, ставшая возможной благодаря победе в конкурсе на стипендию Президента Российской Федерации для обучения за рубежом.
Старая добрая Англия встретила меня не так приветливо, как стюардесса голландской авиакомпании. Унылый дождь и неразборчивое бурчание оператора такси в телефонной трубке кого угодно вернули бы с небес на землю.

А на следующий день началась учеба и вместе с ней – студенческая жизнь, такая привычная и в то же время такая непохожая на будни и праздники российского, да и американского студента: я уже имела опыт обучения за рубежом по программе обмена в Северной Дакоте (США), поэтому мне было с чем сравнить! Как и дома, я училась на биологическом департаменте, на третьем – выпускном курсе бакалавриата. Предметов было всего шесть, однако времени на каждый уходило много, особенно внеклассного: написание непривычных для меня сочинений-эссе и разбор современных научных статей. Первичные источники использовались чаще учебников, которые быстро устаревают, особенно в наиболее активно развивающихся областях науки. Все преподаватели давали лекции в виде электронных презентаций, и вместо конспектов после занятия у студентов оставались их распечатки.

Теперь и нам доступно излюбленное занятие западных студентов – в перерыве полежать на травке. В СФУ тоже есть газоны! Только лето у нас короткое...

Официально учебный год в Университете Дарема длится с октября по конец июня, но после сдачи экзаменов в мае для студентов наступает самое лучшее время – ожидание результатов и регистрация на следующий год. В этот месяц нет занятий, зато каждый день – праздники и различные мероприятия. Каникулы длинные: три месяца летних, а также рождественские и пасхальные длиной по месяцу. Учебная неделя – пятидневная, однако впечатление, что английские студенты имеют много свободного времени по сравнению с русскими, обманчиво. На каникулы задают самые длинные литературные обзоры и отчеты. Выходные зачастую проходят в библиотеке благодаря обилию самостоятельной работы. Англичане очень усердны: посещают все лекции, во время занятий не отвлекаются, внимательно слушают преподавателя, часто записывают лекции на диктофон и всегда всё вовремя сдают. Заплатили за обучение немалую сумму – и учатся.
Двухчасовые экзамены проходили в очень непривычной для меня форме – письменной, и билеты заранее неизвестны. Дают пять вопросов, из которых нужно выбрать два и написать развернутое сочинение с введением, подробной основной частью, выводами, приводя разнообразные мнения, ссылки на работы ученых по данной теме. Причем идеально изложенный лекционный материал в экзаменационном ответе потянет только на «четвёрку с минусом», для получения более высокой оценки необходимо привлекать знания из дополнительных источников.

Но жизнь английского студента – это не только учеба. Большое внимание уделяется общению и развлечениям. Все первокурсники и большинство третьекурсников живут в общежитии колледжа, а на втором курсе снимают квартиру, для разнообразия. У англичан есть традиция учиться подальше от дома – чтобы пожить отдельно от родителей и получить необходимый опыт самостоятельной жизни. Проживание в общежитии обходится дороже съемной квартиры, зато не приходится беспокоиться о еде и уборке. В каждом колледже есть столовая, магазин, бар, библиотека, тренажерный зал, общая комната с телевизором. Кстати, подробнее про бар. Студенческая жизнь неразрывно связана с активным посещением питейных заведений и ночных клубов. Обычный студент выходит «out» – то есть по барам – минимум один-два раза в неделю. Чтобы было веселее, компании студентов придумывают тему вечера и одеваются в костюмы, например, в пожарных или в стиле семидесятых. Популярны также формальные вечера – со сменой трех блюд и вечерними нарядами. Отдельную статью можно написать про английский стиль в одежде, так сильно он отличается от нашего!


Общежитие

В университете существует много студенческих кружков и сообществ по интересам. В основном это спортивные команды, но есть и «Общество любителей шоколада», «Евровидение» и дискуссионный клуб. Очень престижно быть игроком в спортивной команде университета, особенно регбийной или футбольной, и заниматься греблей.

Хочу заметить, что в Англии за всё приходится платить, даже за мероприятия, организованные университетом или самими студентами: за праздники, кружки, театральные представления и концерты. Я часто вспоминала Губернаторский бал, Новый год, Универсинале в СФУ и студенческие события Красноярска, значительно более масштабные, впечатляющие и совершенно бесплатные. Ах, как часто мы это не ценим!

Год в Англии получился очень насыщенным, скучать мне не приходилось. Особенно запомнились увлекательные лекции по экологической эволюции и экологии поведения, научная практика в области молекулярной генетики с профессором Хоелзелом, приезд в Дарем сборной команды СФУ по футболу, Летний бал, темные своды Даремского собора, где снимали «Гарри Поттера», и поездки в Лондон на очень быстром поезде. Я рада, что мне посчастливилось учиться в этом престижном университете с его старинными зданиями и именитыми профессорами.

И все же я с нетерпением ждала возвращения в свой родной университет и даже немного скучала по друзьям и семье. А как изменился Сибирский федеральный за этот год! Вот не ожидала, что, вернувшись, не узнаю кампус на Свободном. Обрадовали отремонтированные и вновь построенные здания, значительно расширившаяся приборная база, обновленные кабинеты и зеленый газон. Мы с подругами даже на нем полежали, прямо как в Англии.

Олеся КОЛМАКОВА, ИФБиБТ
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 24)