Уникальные артефакты

Музей СФУ проводит собственные научные исследования. В первую очередь речь идет об археологических раскопках. Уже второй год археологические экспедиции музея СФУ под руководством зав. сектором комплектования и хранения фондов музея к.и.н. С.М.Фокина изучают древности Енисейского района. Исследования включают в себя стационарные раскопки на стоянках древнего человека и поиск новых археологических памятников. В работах принимают участие студенты исторического отделения Енисейского педагогического колледжа (партнер музея СФУ) и школьники средней общеобразовательной школы г. Енисейска № 2.


Два прошедших летних сезона работы велись в устье Ангары напротив пос.Стрелка на поселении Стрелковское-2. Здесь человек селился на протяжении последних семи тысяч лет. Самой интересной частью памятника являются древние жилища, датируемые III-II вв. до н.э. Для жилищ выкапывалась яма глубиной 20–30 см. Над ней возводились каркасной конструкции дома трапециевидной формы, сложенные из деревянных жердей и покрытые корой и дерном. В таких хижинах древний человек пережидал зиму.

Археологические находки представлены главным образом глиняными сосудами. Всего обнаружено свыше шестидесяти видов глиняной посуды. В ходе раскопок выяснилось, что коренные жители у себя в доме выплавляли бронзу, так как льячки с бронзовой обшлаковкой найдены у очага каждого жилища. Помимо прочего в каждом жилище имелся культовый предмет, связанный с языческими верованиями наших предков. Это трубчатое керамическое изделие, один конец которого оформлен в виде морды медведя. Экспедицией выявлены фрагменты трех таких изделий. Это уникальные артефакты, аналоги которых пока не встречены в Сибири. Металлические изделия на памятнике редки и представлены железным теслом и обломком ножа. Куда больше выразительных каменных артефактов. Это топоры, скребки и наконечники стрел.


Поселение Стрелковское-2 является опорным памятником в Енисейском районе для изучения быта и культуры коренного населения во времена до прихода русских.

Археологическая экспедиция включает в себя не только работы. В течение месяца школьники и студенты живут в палаточном лагере и сами готовят еду на костре. Проводятся игры и конкурсы, организуются походы по окрестностям, незабываемым становится посвящение в археологи (на фото справа). Ежедневно вечером у костра начальником экспедиции читаются лекции на археологические темы.

Устье Ангары – одно из красивейших мест нашего края. Скалистые утёсы реки и шумный Стрелковский порог не оставляют равнодушным никого. Поэтому побывавшие в экспедиции люди всегда с восхищением вспоминают увиденные ими красоты Ангары и Енисея.

В итоге участники экспедиции не только вносят заметный вклад в археологическую науку, но и получают новые знания, яркие и добрые впечатления о проведённом времени. Некоторым ребятам участие в этих экспедициях помогло определиться с выбором вуза, и они поступили в Сибирский федеральный университет. Что же касается археологических находок, то все они переданы в фонды музея СФУ, а наиболее выразительные скоро будут представлены на витринах создающейся экспозиции музея.

Сергей Фокин
Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 7)