Культурный шок для Красноярска

«Что могу сказать... Очередной культурный шок для Красноярска...» – многозначительно резюмировала по окончании спектакля «Абсент» моя подруга Юля. Её спектакль впечатлил, но неоднозначно. Меня – покорил.

«Абсент» – постановка молодого режиссера Ивана Поповски (Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, Москва). Это концерт-галлюцинация, который построен на исполнении песен французского шансона. Поют четыре девушки с замечательными голосами, в красивых платьях. Образы постоянно меняются, это завораживает. На сцене и балаган, и кокетство, и романтика, и продирающая до мурашек мистика. Ближе к финалу – дымно-лазерные эффекты в зрительном зале, из-за которых кажется, будто галлюцинации видишь сам, здесь и сейчас. Когда аплодисменты отзвучали, я поймала себя на желании посмотреть «Абсент» снова.

Эта необычная постановка была показана в рамках театрального фестиваля «Норильские сезоны», проводимого в нашем городе Фондом Михаила Прохорова. Фестиваль хорошо зарекомендовал себя в Норильске, где проводился с 2004 года. У северян этот проект стал одним из любимых культурных событий. Теперь фестиваль переехал в Красноярск. Организаторы надеются, что столица края станет «вторым родным домом» «Норильских сезонов».

В рамках фестиваля были показаны лучшие работы современных коллективов. Особое внимание организаторы уделили французской теме, потому что 2009-й – год Франции в России (в этот раз даже впервые был привезён зарубежный коллектив – именитый театр «Sans Toit» из Парижа). Французы и актёры из Екатеринбурга радовали детскими постановками, две премьеры были показаны Норильским театром драмы («Мистификатор») и Красноярским драматическим театром им. А.С.Пушкина («Тёмные аллеи»). Помимо этого в Железногорске прошел концерт, где выступили французские исполнители Дельфин Эдан, Оливер Грант, Сабин Ватен.

Не могу не радоваться переезду «Сезонов» в Красноярск и советую не пропустить фестиваль в следующем году.

Мария МАРКОВА