13 дружелюбных хвостов целого мира

Ещё в июне студентка архитектурного факультета Настя Безвершук начала работу над своим проектом. «Сейте доброе» – это про него. И паблик-арт-проект получился у Насти с очень дружелюбным названием «Дай лапу, друг!».

В материальном воплощении – это 13 фигур собак из монтажной пены. Породы… скажем, бойцовая мировая. Мускулистые псы не просто замерли в различных позах, они взяли себе по частичке мира. А вместе они – целая карта земного шара. Вот у одного – Байкал на лапе! Поневоле вспоминаются есенинские строки – «Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду». Да уж, с Байкалом вы лапу точно не видали!


Автор и ее собаки

Однако смыслы проекта здесь не исчерпываются. Каждая собака не просто воплощает часть мира, но и тянет свою лапу (а может быть всё-таки руку?) к человеку. Можно сказать, что сегодня человек превратился в руку берущую. А собака напоминает, что его призвание на земле – нести в своих руках любовь и тепло.

Сейчас Настя на 5-м курсе, и тема её будущего диплома связана с этим проектом. Её идея, хотя она с улыбкой говорит «мечта», – установить на одной из лужаек перед университетом таких же собак, только из бетона. И порода их будет – «национально-флаговая». Каждая собака гордо понесёт на своей спине флаг одного из государств, представители которых учатся в СФУ. «У нас же международный университет!» – говорит Настя. И каждый сможет пожать руку, к примеру, американской собаке или китайской!

Проект, как и всякая хорошая вещь, был поддержан и одобрен вышестоящими творцами. За помощь Настя благодарит своего преподавателя по скульптуре Дмитрия Олеговича Шавлыгина.

А пока каждый может пожать руку любой части света: арт-объект «Дай лапу, друг!» представлен на VIII Красноярской музейной биеннале «Даль» в КИЦ.

Дарья АМИНОВА

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 6)