Тролль гнёт красноярцев

Коллективы, играющие фолк-рок, в нашем городе гости крайне редкие. Настолько, что за последние лет пять-десять они не заезжали к нам вообще. Меломаны и организаторы объясняли это тем, что, якобы, в Красноярске нет соответствующей аудитории. Будто и небольшого зала не соберёшь. Эта откровенная неправда была опровергнута 26 октября в баре «Че Гевара». Там состоялся концерт питерской группы «Тролль гнёт ель».

Музыканты играют лёгкий танцевальный фолк-рок, основанный на скандинавских мотивах. Жизнерадостные мелодии складываются из звуков скрипки, флейты, гитар и барабанов, под которые поют мужской и женский голоса. За десять лет группа выпустила четыре альбома, успев завоевать публику по всей России. В их арсенале как выступления на больших фестивалях, так и сольные гастроли.

Обычно живое звучание на концертах у подобных ансамблей жёстче, чем в студийных записях. «Т.Г.Е.» не стали исключением: те композиции, под которые, казалось, плясать невозможно, были встречены публикой с радостными криками и подпрыгиваниями. Однако «жёстче» – не значит «грязнее». Аппаратура прекрасно справлялась со своей задачей: слышно было всё, ничего не сливалось.

Музыканты вышли на сцену в свойственной себе манере: строя злые рожи и заставляя зрителей выражать свои эмоции, не щадя голосовых связок. Участники группы были одеты в средневековые костюмы, что как нельзя лучше соответствовало атмосфере и настроению. Солист, чей оперативный псевдоним Тролль, оказался личностью на редкость колоритной: выглядел сурово и превосходно, пел как чистым вокалом, так и рыком.

Веселье длилось от первой до последней песни. Были прыжки в обнимку, расталкивания в разные стороны и пляски в еврейской манере. Солист уверял, что перед такой энергичной аудиторией невероятно приятно выступать, что он неприлично рад приезду и что хотя следующая песня и не дописана, не сыграть её столь благодарным людям невозможно. И играли. Долго и весело.

Посреди выступления был своеобразный антракт, во время которого публике скучать не давал ансамбль «Крылья». Затем присутствующих начали обучать ирландским народным танцам, после которых музыканты вернулись на сцену и благополучно завершили выступление.

Отдельно хочется отметить, что аудиторию и артистов не разделял слой из охранников. Публика вела себя крайне бурно, однако никто даже и не думал мешать выступлению и устраивать дебоши. Повод задуматься организаторам, которые любят в зал приглашать людей при форме в количестве, равном зрителям.

Без сомнения, праздник удался, разрушив все хилые аргументы тех, кто был уверен в обратном. Публика счастлива, музыканты тоже. Первый, после долгого отсутствия выступлений фолк-команд в Красноярске, блин вышел гладким, золотистым и вкусным.

Артём ЕГОРОВ
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 12)