Чтобы «квартирный вопрос» вас не испортил...

Наконец многостраничная газетная эпопея «Магистратура: инструкция по применению» добралась до последней темы. В процессе подготовки к поступлению в магистратуру в другом городе (читай: лихорадочного изучения учебников и мыслей «как же я это после школы сумела сделать?...») этой теме внимания уделяется мало, хотя придирчивые родственники постоянно задают в её сторону вопросы. Зато в случае успешного завершения вашей миссии это станет для вас едва ли не центральным делом как минимум на месяц. Таким количеством мистики я окружила деятельность, которая по количеству радостного безумия и абсурда переплюнет любую другую, – организационно-бытовые заботы.

Здесь я соберу все известные мне по итогам длительных сражений с приёмной комиссией экономического факультета МГУ и бытом общежития МГУ подводные камни, набитые шишки, засады... И, разумеется, выходы из тупиков, хитрости и планы действий — иначе статья была бы слишком грустной.

Мысленно разделим слово «организационно-бытовые» на две части в районе дефиса и начнём с того, что нужно иметь в виду, планируя непосредственно поступление: подачу документов, консультации, экзамены и прочие весёлые вещи.

Краеугольный камень организации процесса поступления — это даты. Об этот камень ежегодно спотыкаются очень многие абитуриенты с просторов нашей необъятной Родины, мечтающие о столицах. Но если школьники сейчас могут, подобно спамерам, разослать свои результаты ЕГЭ хоть в двести вузов и продолжать неспешно полоть клубнику на огороде, то для поступления в магистратуру всегда нужно личное присутствие студента.

Дано: у нас есть даты приёма документов вузами (будем реалистами — мало кто настолько уверен в себе, что даже не рассматривает «запасные варианты»), которые могут соотноситься друг с другом как угодно: совпадать, частично пересекаться или не пересекаться вовсе. На этот календарь нужно наложить дату, когда вы сможете забрать свой диплом бакалавра, и вывести из этого оптимальный день отъезда/вылета. На первый взгляд, задача не такая уж сложная: оставил себе один день в городе «про запас» после получения диплома, пару-тройку дней «про запас» на подачу документов... Между тем приём документов в магистратуру МГУ заканчивался 1 июля, а диплом мне предполагалось торжественно вручить только через 3 дня после этого.

Этот временной парадокс удалось разрешить неимоверными усилиями по получению диплома раньше срока (в итоге у меня «в запасе» остались один вечер дома и полдня в Москве — впритык, можно сказать). Сложность была и в том, что сами по себе ваши корочки путешествуют по кабинетам и папкам «на подпись» крайне неспешно, а никого, кроме вас, естественно, ваше поступление и вся связанная с ним срочность не волнуют. Поэтому: а) заранее оцените календарную ситуацию; б) если есть нестыковки, займитесь ими не за два дня до вылета. Эмпирически выведенное правило «запаса» при выборе дня вылета — один рабочий день дома до и один рабочий день приёмной комиссии после прибытия в столицу рейса «Красноярск-Москва».

Зачем нужны эти дни? Я получила свой диплом в понедельник в 17.00, а самолёт у меня был в 9 утра на следующий день. Таким образом ни одной нотариально заверенной копии диплома в Красноярске (т.е. там, где мне точно известно местонахождение и часы работы нотариусов) мне сделать не удалось. А такая копия наверняка понадобится вам, если вы хотите попытаться поступить в несколько вузов.

Кроме того, лишний день дома — это проверенный и ещё раз перепроверенный чемодан и прочие меры по успокоению жутко переживающих за вас родителей.

Что касается, как минимум, одного рабочего дня приёмной комиссии после вылета, могу сказать одно: в предпоследний день работы приёмной комиссии в МГУ я пришла за час до её открытия и оказалась в очереди... сто сорок второй. Без комментариев, я полагаю?
Кстати, эти невозможные номера в очередях, скорее всего, будут преследовать вас некоторое время после поступления, но об этом чуть позже. Помимо согласования дат, нужно составить список документов, которые нужны в приёмные комиссии: «копия диплома — две шт., фотографии — 6 шт.» и т.д. Составив такой список, везде, где можно, к количеству штук прибавьте 2 и именно такой пакет везите с собой.

Здесь вроде бы всё понятно, я прокомментирую только такой экзотический (требуют далеко не везде, но бывает) и одновременно хорошо знакомый документ, как медицинская справка 086-у. Справка иногда бывает нужна для заселения в общежитие или медосмотра, и сделать её стоит в Красноярске еще в июне (например, в студенческой поликлинике СФУ).

Перейдем ко второй части слова «организационно-бытовые», ведь именно там таится безграничное количество поводов для веселья, сконцентрированных вокруг оплота студенческой жизни — общежития. Оно есть не у всех университетов, а там, где есть, может обладать некоторыми специфическими особенностями (находиться на другом конце Москвы, стоять недостроенным в Подмосковье, распределяться только через месяц после начала учебы — всё это реальные примеры из жизни моих знакомых). Внимательно прочитайте всю информацию по этому поводу, которая есть на сайте университета, а также просмотрите форум для поступающих с поиском по слову «общежитие». Предупреждён — значит, вооружен.

Предположим, общежитие есть, оно достроено, и в нём есть места для магистров. С его внутренним состоянием вам наверняка удастся познакомиться ещё при поступлении — чаще всего поступающим на период экзаменов дают место за очень приемлемые деньги (редко больше 100 рублей в сутки). Летом там практически пусто, так что первая встреча с общагой может пройти вполне мирно, чего не скажешь о второй (если вы молодец и поступили в магистратуру). В отделе расселения факультета, где вам обязательно нужно будет взять направление, выписку из приказа и другие ценные документы, беды ничего не предвещает, а вот в самом общежитии... Да, правильно, номер 167 в очереди из первокурсников. И не обольщайтесь: если приехать за час до открытия паспортного стола, ваш номер будет лишь на половину позиций меньше.

Пробиться через эту китайскую стену можно либо напрямую (волю в кулак и книгу потолще на время ожидания), либо в обход: иногда магистров селят в общежитие по временному пропуску. Вам дают собственно временный пропуск, вы занимаете свою комнату, знакомитесь с соседями, начинаете покупать недостающие тазики и консервные ножи, а оформлять постоянный пропуск приходите, когда волна схлынет. Удобно, но важно не нарваться на вторую волну — из таких же умных, как вы.

Общежития могут быть очень разными, но, как правило, проблема холодильника актуальна вне зависимости от количества людей в одной комнате и комнат в одном блоке. Ваше счастье, если у кого-то из новоявленных соседей холодильник есть, или щедрые предыдущие обитатели комнаты свой не забрали и не продали, а просто оставили грядущим поколениям (ходят слухи, что бывает и так). Если же холодильным агрегатом вы не осчастливлены, действовать нужно очень быстро. Дело в том, что выпускники выезжают из общаг в начале лета, и большая часть их холодильников к сентябрю будет уже продана, а оставшиеся станут предметом жестокой и яростной охоты. Сайты аукционов и объявлений, которых в Интернете много, вам в помощь, друзья, и крепитесь: холодильник будет за вами!...
Почти все проблемы, не связанные с общежитием, носят такой же характер: поликлиника, библиотека, отделение банка, в котором нужно оформить пластиковую карту для стипендии… Везде вас будут встречать листочком для записи в очередь. Могу только пожелать терпения и заверить в том, что всё это можно пережить. Доказательство тому пишет сейчас эту статью.

Если у вас остались какие-нибудь животрепещущие вопросы по любой из тем, освещённых в моей скромной инструкции, пишите в редакцию или ищите меня на просторах интернетов (например, вконтакте) и смело спрашивайте — буду рада ответить.

Ольга Добровидова

Похожие материалы