Идём на Восток!

В октябре 2009 года мы, студенты СФУ Ольга Денисенко и Олия Исмагилова, а также преподаватель китайского языка Мария Александровна Каданцева, посетили Фуданьский университет.

Это один из ведущих вузов Китая, он находится в Шанхае и всемирно известен высоким уровнем преподавания. Состоит университет из 17 школ со следующими дисциплинами: право, журналистика, экономика, менеджмент, информационные технологии и инженерия, программное обеспечение, медицина, международные отношения и т.д. Основной целью нашей поездки был обмен опытом в различных сферах деятельности университета, презентация Сибирского федерального университета и проведение переговоров по вопросам организации совместных мероприятий (научных, культурно-массовых, спортивных). Проще говоря, нас интересовало то, как устроена студенческая жизнь этого вуза.

Ступив на китайскую землю, мы сразу поняли, что попали в совершенно другой мир. Мы были приятно удивлены доброжелательностью, вежливостью и высоким уровнем организованного нам приёма. Шанхай не переставал нас удивлять, где бы мы ни находились – в центре города, в окружении зданий немыслимой высоты или на территории кампуса университета, который находится на окраине и представляет собой целый студенческий городок – общей площадью 140 гектаров, со сложной инфраструктурой. Масштабы университета позволяют совместить учебную и рекреационную зоны, и студенты имеют возможность заниматься не только в аудиториях, но и на зелёных полянах, и в тени деревьев. Кампус настолько велик, что студенты передвигаются по территории исключительно на велосипедах.

Сотрудники Центра изучения России и Центральной Азии организовали для нас ряд встреч, в ходе которых мы пообщались с китайскими и иностранными студентами, а также сотрудниками и преподавателями Фуданьского университета. Мы узнали, что здесь функционирует более 100 различных организаций, большая часть из которых создана административным путём, остальные – по инициативе студентов.

Будучи одним из самых престижных вузов как для китайских, так и для зарубежных студентов, на данный момент университет Фудань занимает второе место в стране по количеству обучающихся иностранных студентов: здесь получают знания более 3000 студентов, а также специалистов, приехавших заниматься исследовательской работой, из различных стран мира, в том числе из России, Украины, Казахстана, стран Западной Европы и США. Несмотря на популярность и престижность университета, оказалось, что поступить туда можно вовсе без экзаменов, если китайский абитуриент желает изучать редкие языки (как ни странно, там это русский, корейский и японский).

Самой яркой стала встреча на факультете русского языка: китайские студенты презентовали свой университет на нашем языке и даже исполнили песню «Надежда». Сотрудники и преподаватели Фуданьского университета очень заинтересовались возможностью сотрудничества с Сибирским федеральным университетом. Ведь сегодня китайские студенты едут практиковать свой русский язык в Казахстан.

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 5)