Пиарщики, в школу!

21 ноября в Сибирском федеральном университете состоялась Школа молодого PR-специалиста, в которой занимались более 30 студентов. Четыре команды участников представляли гуманитарный факультет Сибирского государственного аэрокосмического университета, Институт филологии и языковой коммуникации и Институт педагогики, психологии и социологии СФУ.

В течение дня ребята прослушали три мастер-класса от ведущих специалистов города. Сергей Попов, руководитель пресс-службы правительства Красноярского края, рассказал об особенностях применения PR-технологий в государственном управлении. Павел Стешин (на фото слева), менеджер по связям с общественностью одной известной компании, прочитал лекцию об управлении репутацией в компании национального масштаба. А телеведущий Максим Гуревич (на фото внизу) поделился собственным опытом в такой неотъемлемой части PR, как организация событий.

После мастер-классов участникам школы были предложены бизнес-кейсы от компаний города, чтобы ребята смогли на практике продемонстрировать собственные знания и креатив.

По мнению одного из экспертов Алексея Михайлова, заведующего кафедрой связей с общественностью СибГАУ, школе следует поставить высокую оценку: «Наши вузы должны общаться не только на уровне верхов, но и на уровне живого общения студентов. Сегодняшняя пиар-школа великолепна в том смысле, что удалось посмотреть, что мы можем. Мне не стыдно за свою команду, и было очень интересно посмотреть за ходом мыслей ребят из СФУ».

Другой эксперт – Сергей Дубинцов, помощник генерального директора Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, которая предоставила один из кейсов, так оценил Школу молодого PR-специалиста: «Когда я учился в университете, никакой особой связи между учебным процессом и практикой не было. Студенты могли практиковаться как журналисты в газетах и на телевидении, но, увы, не в структурах общественных связей. А тут университет создал возможность студентам погрузиться в мир компании, на несколько часов стать её специалистом, который получил задачу и её решает. Когда я предлагал кейс, мне хотелось сформулировать не абстрактную, а конкретную производственную тему, которую я от своего руководства мог бы получить и получаю ежедневно. С этой точки зрения семинар исключительно полезный. Что касается решения кейсов – студенты пытаются объять необъятное, глобальный подход к решению задач. На самом деле в жизни так не бывает, и надо за минимум ресурсов решить максимум задач. Но всё равно креатив есть, и в этом смысле за идеи ребятам спасибо!»

Дмитрий Тюгаев, ИФиЯК, 5 курс
Фото Ксении БАРАНЦОВОЙ, ИППС

Записано в профессиональный блокнот

>> Приём граждан, различные общественные структуры, взаимодействие через депутатов, публичные слушания, встречи с людьми – всё это не связано с масс-медиа, но является пиаром.
>> Открытость, честность, возможность принятия непопулярных решений… Власть обязана выносить проблемы и говорить о них.
>> Государство должно продвигать негативную информацию и объяснять её.
>> Госслужбы не имеют дефицита в каналах информации, но СМИ в основном настроены критично. Если новость позитивная – трудно найти кого-нибудь, кто об этом расскажет.
>> Иногда «утечка» информации бывает более эффективна, чем прямое приглашение СМИ.
>> Собственные сотрудники, возможно, самая лучшая возможность донести информацию до целевой аудитории, чем реклама и дорогие PR-акции.
>> Событие – это когда не вокруг человека, а в нём самом что-то происходит.
>> То, с каким настроением человек к вам приходит, важнее, чем то, что вы ему покажете.
>> Высший пилотаж не в создании события, а в создании традиции.

Похожие материалы