Продвинуть себя

Студенты и выпускники СФУ оспаривают звание лучшего юриста и соревнуются за возможность встретиться с потенциальным работодателем. В Красноярске проходит конкурс «Карьера. Юрист» и буквально на днях состоялся второй этап конкурса – собеседование. По его итогам комиссия отобрала 8 претендентов на победу, четверо из которых – это студенты и выпускники Юридического института СФУ.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первым был отбор участников на основе присланных анкет. К участию приглашались как студенты последних курсов юридических факультетов вузов Красноярска, так и выпускники, состоящие на учёте в службе занятости. Кроме того, индивидуально приглашались финалисты конкурса «Золотой кадровый резерв» с юридическим образованием. Вторым этапом стало собеседование. Участникам задавали вопросы, связанные с их личными карьерными планами и уже имеющимся юридическим опытом.

О задачах конкурса нам рассказал член оргкомитета проекта «Карьера. Юрист» Григорий Емцов:
– Мы выбрали профессию юриста, потому что она одна из самых популярных среди молодёжи. Более того, есть стереотип, что профессия юрист – это самая успешная профессия. Но я хочу подчеркнуть, что юрист, получив диплом, не сразу получает хорошую работу, и очень многие оказываются в ситуации самообмана. Это с одной стороны. А с другой, найти хорошего юриста для организаций и предприятий представляет большую сложность. Собственно конкурс «Карьера. Юрист» направлен на то, чтобы показать, что хороших юристов немало, и организовать площадку для встречи потенциального работодателя и молодого специалиста.

По итогам собеседования для дальнейшего участия в конкурсе прошли: Анатолий Баталов (СибЮИ, 5 курс), Елена Бурова (СФУ, выпускница), Виталий Власов (КрасГАУ, 5 курс), Александр Ким (СФУ, 4 курс), Артём Петенёв (СибЮИ, 5 курс), Татьяна Пронина (СФУ, 5 курс), Мария Слонова (СФУ, аспирант), Екатерина Шулешова (КрасГАУ).

Татьяна Пронина (на фото) поделилась с нами впечатлениями после собеседования:
– Мне не задали ни одного вопроса по юридической специальности: комиссию больше интересовала в целом моя способность мыслить. Спрашивали о планах на будущее, о перспективах. Победа, конечно, была бы желательна, но мне интересен непосредственно сам процесс соревнования, общение с различными людьми, в том числе с ребятами из других университетов.
На третьем этапе, который пройдёт с 5 по 7 декабря, участникам придётся искать выходы из реальных ситуаций юридической практики. Практические задания будут из области административного, трудового и гражданского права. Именно умение действовать быстро и правильно, применять на практике теоретические знания и добиваться результатов выявит лидера среди конкурсантов, который встретиться со своим потенциальным работодателем. Во время всех испытаний ведётся телевизионная съёмка проекта, по итогам конкурса будет подготовлена телеверсия, которую можно будет увидеть в феврале в программе «Молодёжный форум» на телеканале «Енисей-регион».

Виктория КАРЕПОВА
Голосов еще нет