За каждым событием – творческая работа. И команда

В Институте горного дела, геологии и геотехнологий 12 кафедр, и самая крупная – горные машины и комплексы. Вот уже 23-й год руководит ею выпускник института, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕ профессор Анатолий Владимирович Гилёв.

Самые яркие страницы уходящего года он вспоминает легко и с удовольствием, непременно подчеркивая, что за каждым событием – творческая работа всего коллектива. Настоящей команды – не только сотрудников, но и студентов.

– Буквально две недели назад вернулся из Читы со Всероссийского конкурса по инженерной графике Дима Догадин, 3 курс, горный механик; занял 2 место. Аспирант Сергей Збинец, лауреат международной научно-технической конференции, состоявшейся в Екатеринбурге, получил стипендию Президента РФ. Иван Мещеряков, 4 курс, механик-металлург, стал номинантом «Лучший студент СФУ». А вот это, – Анатолий Владимирович показывает приличную стопку почётных грамот, – самый впечатляющий результат за последние годы в конкурсе дипломных проектов, дипломных работ и магистерских диссертаций в области металлургии, который ежегодно проводит Московский институт стали и сплавов. Среди победителей – Павел Китаев, Павел Кусков, Дмитрий Сиделёв, Павел Теплов, Михаил Локтионов, Евгений Башкиров.

Кафедра, по словам А.В. Гилёва, – основное структурное подразделение вуза, тем более выпускающая, где готовят специалистов, научно-педагогические кадры, издают учебники и монографии, защищают кандидатские и докторские диссертации. Примечательный факт: в этом году здесь полностью обеспечили учебно-методическими пособиями все 46 дисциплин кафедры, разработав 8 учебно-методических комплексов.

– У нас очень сильный преподавательский состав, все сотрудники – специалисты высокого класса. Да вот, знакомьтесь, – приглашает Анатолий Владимирович к ярко оформленному стенду. – Владимир Дмитриевич Буткин, профессор, заслуженный деятель науки и техники, доктор наук, в своё время был генеральным директором института «КАТЭКНИИуголь»; Александр Николаевич Анушенков, доктор наук, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Академии наук России, кстати, выпускник нашей кафедры, как и профессор Федор Иванович Борисов. Юрий Александрович Талдыкин, кандидат наук, механик-металлург от бога, 18 лет отработал главным механиком Ачинского глинозёмного комбината, сейчас у нас работает профессором. Игорь Иванович Демченко, в этом году в Иркутском Техническом университете защитил докторскую диссертацию. А вот наша молодёжь, надежда науки: Сергей Борисович Васильев, там же, в ИТУ, защитил кандидатскую, а Андрей Олегович Шикин уже получил подтверждение ВАК о присвоении ему учёной степени кандидата наук.
К слову сказать, средний возраст сотрудников кафедры 47 лет.

А выпускает кафедра более 120 специалистов в год – горных механиков, механиков-металлургов. К нашему удовлетворению, все трудоустраиваются. В этом году многих забрало ЗАО «Полюс» – у нас с этой акционерной компанией из Североенисейска очень хорошие отношения. Как и с Норильским ГМК, где действует хорошо продуманная программа «Профессиональный старт». На следующий год у нас большие планы по расширению географии практик, хотя мы уже и так отправляем своих «ребятишек» на 19 предприятий – от Дальнего Востока до Кольского полуострова, в Хакасию и Туву.

И конечно, будем продолжать наращивать научный потенциал. Под руководством профессора А.Н. Анушенкова выполняются большие объёмы научных тематик с Норильским ГМК и с КРАЗом. Доцент Юрий Алексеевич Плютов ведёт научную тематику с угольными разрезами Кемеровской области и Красноярского края. Доцент, к.т.н. В.Т. Чесноков занимается научной работой с ОАО «Красноярсктоннельметрострой».

Вплотную приблизились к ещё одной перспективной цели: созданию диагностического центра, который позволит значительно расширить наши возможности в проведении экспертизы промышленной безопасности. Благодаря программе развития СФУ мы закупили почти на 3 млн рублей различного оборудования. Это тепловизор, высокоточный твёрдомер, вибродиагностический центр – всё, что нужно для более эффективного технического обследования и диагностики горной техники (экскаваторов, буровых станков и др). Очень ответственная задача, учитывая, что на многих горнодобывающих предприятиях не спешат обновлять технический парк.

Рассказывая о кафедре, А.В. Гилёв одно событие выделил особо: участие в конкурсе Российской академии естествознания. От кафедры было представлено три учебно-методических издания. Все они вышли в номинацию, а пособие «Основы эксплуатации горных машин и оборудования» заняло первое место. За заслуги в области развития отечественного образования кафедре присвоено звание «Золотая кафедра России», а авторский коллектив (А.В. Гилёв, В.Т. Чесноков, Н.Н. Гилёва, Л.В. Хомич,
Н.Б Лаврова, Л.П. Коростовенко) за лучшее учебно-методическое издание в отрасли получил диплом «Золотой фонд отечественной науки».

Соб. инф.

Похожие материалы